"Недовольства жизнью, властью Коновалов не высказывал, политикой не занимался"


Обвиняемый по делу о теракте в минском метро Владислав Ковалев утверждает, что оперативники главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД убедили его оговорить себя перед допросом с адвокатом, сообщает БелаПАН.

Как заявил Ковалев 19 сентября на суде, именно от оперативников во время допроса ночью с 12 на 13 апреля он узнал о капсулах, которыми Коновалов хотел воспользоваться, чтобы покончить жизнь самоубийством, какой бумагой были прикрыты емкости в сумке Коновалов, какого цвета были пробки на емкостях и радиопередающее устройство, о том, что у Коновалова внезапно были взяты отпечатки пальцев.

"Там было целое представление, цирк. Зачитывали статьи 289 и 406 Уголовного кодекса и предлагали сравнить наказание, разговор был довольно жесткий, сказали, чем больше скажу, тем лучше будет для меня. Никто не поверит, что я ничего не знал", — пояснил суду свои действия на предварительном следствии Ковалев.

На сегодняшнем заседании выяснилось, что Ковалев вел дневник. Какие цели ставил для себя на ближайшие пять лет, он не вспомнил. Зато вспомнил, чего он хотел достичь — заработать миллион долларов за пять-шесть лет. Для реализации этой цели он планировал создать свое дело — изучал фондовый рынок. К достижению своей цели готовился и психологически. Изучал труды психологов для управления собой. На вопрос судьи Александра Федорцова о том, удалось ли выработать психологическую устойчивость, Ковалев ответил: "Частично". Также он отметил, что Коновалов психологией не интересовался.

Судя по материалам допроса с адвокатом 13 апреля, Ковалев "был абсолютно уверен, что теракт в метро совершил Коновалов». По его словам, в этом нет сомнений и об этом ему сам Коновалов рассказал 12 апреля. Тогда же Коновалов рассказал, как проносил сумку мимо милиционера на какой-то станции метро.

Ковалев заявил, что сожалеет о произошедшем. На вопрос допрашивающих, осуждает ли он поступок Коновалова, Ковалев ответил: "Да, наверное". На том допросе Ковалев также рассказал, что уговаривал Коновалова не ходить в метро, и тот вроде бы отказался от своих намерений. Но, как следует из показаний Ковалева, Коновалов покинул квартиру, когда его друг спал. Разбудил Ковалева смех вернувшегося Коновалова и находившейся в квартире Яны Почицкой.

Из того же допроса следовало, что Ковалев знал о намерении Коновалова произвести взрыв в метро, но не знал, на какой станции. Зачем Коновалову этот теракт, он не объяснял. Недовольства жизнью, властью Коновалов не высказывал, политикой не занимался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров