Коновалов обернул бомбу подарочной бумагой

БЕЛТА

Дмитрий Коновалов замаскировал свою бомбу для метрополитена под подарок. Об этом он заявил на одном из допросов, текст которого оглашается сегодня на суде, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий пояснил, что бомба в сумке, которую он привез 10 апреля 2011 года в Минск, была закрыта подарочной бумагой. Это, по словам Коновалова, он сделал специально, "чтобы сказать сотруднику милиции (если он его остановит. - Прим. БЕЛТА), что везу подарок и не хочу открывать". Позже эту бумагу надорвал Ковалев. Последний увидел под ней пластиковые бутылки со взрывчатым веществом.

Также на допросе Коновалов рассказал, что показывал Ковалеву перед взрывом 11 апреля пульт от бомбы. Дмитрий отметил, что Владислав взял пульт и нажал на кнопку, не спросив, подключена ли бомба. "Я забрал у него эту кнопку, чтобы он не баловался", - сказал Коновалов.

Кроме того, Коновалов рассказал, что незадолго до взрыва он ездил на станцию "Октябрьская", а Ковалев ждал его на съемной квартире. Дмитрий сказал товарищу: "Пойду присмотрюсь". Коновалов утверждает: "Он (Ковалев. - Прим. БЕЛТА) все понял. Советов никаких не давал". Во время "рекогносцировки" на станции "Октябрьская" Коновалов, по его словам, держал в руках мобильник, с помощью которого писал сообщения в сети "В Контакте" своей знакомой девушке Яне.

Следователь поинтересовался, зачем Коновалов долгое время ходил по станции "Октябрьская", понимая, что его снимают камеры видеонаблюдения. На это Дмитрий ответил: "Хотелось ходить перед камерами". Он не пожелал объяснить причины такого поведения.

В суде сегодня оглашаются показания Коновалова, которые он давал на стадии предварительного расследования. Сам Дмитрий Коновалов отказался давать показания, используя свое процессуальное право.-

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров