Представителя пострадавшей от теракта определили в «Новинки»

"Белсат"

Александр Крутой представлял интересы дочери на судебном процессе над возможными террористами. Его задержали накануне вечером, в 20:00 он сумел позвонить дочери и сообщил, что находится в Московском РУВД. Причину ареста милиционеры до сих пор не озвучивают. Но как стало известно Инессе Крутой, сегодня ее отца увезли в психиатрическую больницу "Новинки".

Госпожа Крутая уверена, что это месть за принципиальную позицию отца во время суда: "Я не хочу, чтобы в том числе и при моей помощи убили этих ребят. Ведь и я, и мой отец не верим, что они совершили это преступление. Отец как мог пытался защищать парней в суде". Именно Александру Крутому принадлежало ходатайство о переносе суда до решения вопроса об отмене в Беларуси смертной казни, создания института присяжных и введения их в процесс. "Сейчас его отвезли в "Новинки", очень вовремя для суда — вам не кажется?"

Сегодня в конце судебного заседания Инесса Крутая пыталась озвучить ходатайство приостановить процесс до того времени, пока ее отца не допустят в суд в качестве ее представителя. Судья Федорцов грубо прервал ее, заявив, что заслушает пострадавшую завтра, взять письменное заявление он также отказался и демонстративно покинул зал суда. Инесса Крутая говорит, что завтра из-за состояния здоровья посетить суд она точно не сможет — женщина плохо себя чувствует, к тому же медики запретили ей нервничать, что выполнить в таких условиях почти немыслимо.

В разговоре с "Белсатом" Инесса Крутая также сообщила, что во время ее пребывания в больнице и во время ведения следствия на нее сильно давили.

В свою очередь руководитель "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова также говорит, что из частных бесед с потерпевшими узнала: многих из них вызывали на ночные разговоры со следователями. "Я была на многих судах, но даже на политических процессах не видела настолько запуганных людей, как пострадавшие от взрыва в метро. Очевидно, что людей "накрутили" до такого состояния, что они боятся говорить не только с журналистами, а даже с обычными людьми", — отмечает правозащитница.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров