Шокирующие находки в подвале Коновалова


В соседском подвале, который занимал Дмитрий Коновалов, были найдены химреактивы, различные приборы и листки с формулами. Это следует из протокола осмотра подвального помещения и изъятия различных предметов, который сегодня в суде оглашает сторона обвинения, передает корреспондент БЕЛТА.

В документе сказано, что в подвале правоохранители нашли электрическую плитку, фонарик, нож, пинцет, шприцы, мерный стакан, пакет с веществом белого цвета, стеклянный изометрический прибор, электровыключатели различных типов, лампочки, флюс для пайки, батарейки, подшипники, вещество белого цвета цилиндрической формы, электронные часы с проводами, пакеты с аммиачной селитрой, таблетки гидроперита, прибор для измерения влажности, листы с формулами и схемами, цифровой многофункциональный тестер, резиновые перчатки, медицинскую маску, ножовку по металлу, хирургический зажим, сверла, огнетушители.

И это далеко не полный список изъятого. В документе есть названия различных инструментов, емкостей и веществ. Названия этих веществ уже фигурировали на суде. Из материалов дела ясно, что они могут быть использованы для изготовления взрывчатки. Также в суде были продемонстрированы приобщенные к делу фотографии этого подвального помещения и вышеупомянутых предметов.

После этого был зачитан протокол осмотра этих предметов белорусскими криминалистами и специалистами ФСБ России, датированный 18 и 19 апреля (осмотр шел с перерывами). В частности, российские коллеги установили, что одно из найденных в подвале веществ сходно по физическим и химическим свойствам с "инициирующим взрывчатым веществом". Еще одна находка была идентифицирована как детонатор.

Гособвинение огласило протокол дополнительного осмотра подвала, в ходе которого были найдены некоторые вещества, фрагменты упаковки от них и т.д.

Огласили обвинители и документ об обыске в квартире, где жил Коновалов. Это следственное действие проходило 13 апреля. В квартире был изъят системный блок от компьютера, фотоаппарат, несколько флеш-карт, два фотоальбома, картонные коробки с гайками, болтами, гвоздями и т.д.

Кроме того, сегодня были оглашены и другие документы. В том числе это протокол осмотра вагона метро №1494, который признан вещдоком, протокол дополнительного осмотра места происшествия от 13 апреля.

Судебный процесс по делу о теракте в метро начался в минском Доме правосудия 15 сентября. На скамье подсудимых - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Первому предъявлено обвинение по более 30, а второму - по 15 эпизодам. Самая тяжелая часть - ст.289 "Терроризм" УК, по которой Коновалову грозит смертная казнь, а Ковалеву - пожизненный срок.

поделиться

Новости по теме

    Коновалов показал, как делал взрывчатку

    На следственном эксперименте 20 апреля Дмитрий Коновалов показал, как делал взрывчатку. Это следует из документа, который сегодня огласил в суде председательствующий по делу Александр Федорцов, передает корреспондент БЕЛТА.подробности

Новости партнёров