Уроки Народного схода

Лев Марголин, "Белорусский партизан"

Да-да, именно уроки. Народный сход еще не прошел, но в том и заключается его ценность, что и период его подготовки, и сам сход и то, что будет после него, дают массу информации для анализа и планирования тем, кто отнесся к этому делу серьезно.

Начнем с того, что далеко не все оппозиционные организации включились в работу по подготовке схода, хотя на словах поддержали практически все. А работа самая, что ни на есть, живая. И сбор подписей, и распространение информационных материалов – это реальная возможность ощутить пульс нашего народа, глубже понять его проблемы. Что мешает – отсутствие людских ресурсов, отсутствие материального поощрения или какие-то другие причины – пусть каждый ответит для себя сам. Я пишу это не для того, чтобы бросить тень на кого-либо. Наша партия (ОГП) увидела в подготовке и проведении Народных сходов отличную возможность проверить еще раз свои структуры, еще раз донести до людей нашу антикризисную программу, обстрелять молодых активистов, которым предстоит участвовать в избирательных кампаниях новой Беларуси, а в том, что такие выборы не за горами, мы уверены. Наши активисты возглавили ряд региональных штабов, в ряде других принимают активное участие.

Лично для меня Народные сходы – это "градусник", которым предстоит измерить температуру общества. Не секрет, что состояние, в котором находится сейчас белорусский народ, можно образно охарактеризовать как борьбу голода со страхом. Где-то еще побеждает страх – это, прежде всего, небольшие города и районные центры, где все друг друга знают. Где-то страх начал уходить на второй план. Эти моменты ни в коем случае нельзя пропустить. Оппозицию часто упрекают в том, в чем она абсолютно не виновата: в отсутствии мощного сопротивления, в отсутствии значимых акций. Эти упреки безосновательны. Мы можем только просвещать людей, организовывать их, предлагать привлекательную альтернативу. Но самая главная наша задача не упустить момент, когда народному терпению придет конец, когда необходимо будет возглавить протестные акции, указать нужное направление. Все это делается в нужный момент, и история никогда не простит нам, если мы этот момент пропустим, не используем его.

Народным сходам быть! Они будут 8-го октября и 12-го ноября, может и в декабре и в январе. Только так можно расшевелить народ, только так можно почувствовать, что час перемен настал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров