Кто придет на Народный сход?

Клим Халецкий, UDF.BY

В субботу 8 октября по всей стране должны пройти Народные сходы. В Минске местом проведения Схода выбран парк Дружбы Народов (Бангалор), где в 13.00 белорусская оппозиция откроет осенний протестный сезон.

Корреспондент UDF.BY опросил известных политиков и общественных деятелей, чтобы узнать, пойдут ли они на Народный Сход и почему.

Опрос проводился до того, как Генеральная прокуратура объявила о том, что Народный сход является несанкционированным массовым мероприятием.

Да, пойду

Станислав Богданкевич (экс-глава Нацбанка):

"Демократии у нас нет. Парламент свои функции не выполняет. Диалога и дискуссии между властью и народом тоже не наблюдается. Так что такие форумы, как Народный сход, необходимы для развития общества и решения его проблем".

Дзяніс Садоўскі (адказны сакратар БХД):

"Трэба чуць, што кажа просты чалавек. Сход дае такую магчымасць. Па-першае, да Народнага сходу мы шмат працавалі і высветлілі, што думаюць людзі пра неабходнасць зменаў. Па-другое, Сход – сапраўды новы фармат, дзе апазіцыя, актывісты і людзі будуць размаўляць і працаваць разам. Я пайду на Сход, каб дабіцца зменаў, каб мяне і мой народ пачулі".

Нина Стужинская (руководитель ОО "Белорусская женская лига"):

"Любой человек, которого волнует будущее страны, должен быть на Народном сходе. Очень надеюсь, что придут не только "политические звезды", но и простые люди, которых затрагивают те проблемы, которые будут там обсуждаться: низкие зарплаты, мизерные пенсии, падение жизненного уровня".

Александр Милинкевич (лидер движения "За Свабоду"):

"Когда организуются уличные акции, надо быть уверенным, что они соберут много людей, поэтому на Народном сходе должны быть все политики и известные люди. В противном случае будет сложно обеспечить массовость".

Юрий Хащеватский (кинорежиссер):

"Народный сход - попытка демократическим способом повлиять на безумие наших властей. В конце концов, это реальная возможность для белорусов донести до власти свою волю. Ведь на Народный Сход, по задумке, люди должны принести свои идеи по поводу того, как решать проблемы, как перестраивать нашу страну".

Валентина Полевикова (член национального комитета ОГП):

"Пора уже выходить из своих кухонь и высказать недовольство сложившейся ситуацией. Это долг любого человека с гражданской позицией".

Дмитрий Усс (экс-кандидат в президенты):

"В принципе, меня пока никто туда официально не приглашал. У Народного схода своя организация и свои интересы. Хотя в любом случае я приду на это мероприятие как человек".

Нет, не пойду

Ярослав Романчук (экономист):

"Меня не будет в стране, я выступаю с докладом на международной конференции. Хотя любые инициативы, которые побуждают граждан страны становиться гражданами, я поддерживаю и по возможности принимаю в них участие".

Владимир Мацкевич (глава "Агентства гуманитарных технологий"):

"Я активно дискутировал с Ивашкевичем и организаторами Схода о совместных действиях, совместной программе и т.д. Наши взгляды по оценке ситуации полностью совпадали, но кардинально расходились по предполагаемым действиям. Организаторы Народного схода решили пойти традиционным для оппозиции путем, я с этим не согласен. Буду с интересом следить за сходом, но иллюзий и надежд насчет того, что он что-то изменит, не питаю".

Сергей Гайдукевич (председатель ЛДП):

"Это все — лишь виртуальная игра в надежде на то, что придут люди. Идти то не за кем! Есть набор личностей, каждая из которых считает себя князем, но люди их не знают. Все это в интернете, а среди людей массового недовольства нет".

Ольга Карач (руководитель Международного Центра гражданских инициатив "Наш Дом"):

"Я так и не услышала главного месседжа от организаторов мероприятия. Информации по разным причинам было откровенно мало. При этом даже та информация про Народный сход, которая доходила, была недостаточной для того, чтобы увидеть общую картинку. Я за любые активности в Беларуси сегодня и вижу большие перспективы, связанные с подобным мероприятием… Я за тех и с теми, кто участвует в Народном сходе. Однако очевидно, что мероприятие подобного уровня по всей стране должно быть подготовлено серьезнее. Только при таком условии можно надеяться на успех".

поделиться

Новости по теме

    Народный сход глазами корреспондента UDF.BY

    8 октября по всей Беларуси прокатилась волна организованных оппозицией акций протеста. Несмотря на дождь и развернутые властями политические репрессии, люди все же не побоялись выйти на площади своих городов, чтобы выразить свое недовольствоподробности

Новости партнёров