Федынич: Народные сходы состоятся, где запланированы

Клим Халецкий, UDF.BY

Несмотря на вчерашний запрет со стороны Генпрокуратуры и сегодняшнее предупреждение со стороны Мингорисполкома, организаторы Народных сходов не собираются менять свои планы.

"Народные сходы завтра состоятся везде, где было запланировано. Никаких изменений мы вносить не собираемся", — заявил в интервью UDF.BY cопредседатель оргкомитета Схода Геннадий Федынич.

— Состоятся ли Народные Сходы?

— Да, Народные собрания состоятся везде, где активистами было собрано по 10% подписей от общего количества жителей района. Мы действовали и действуем в соответствии с Законом "О республиканских и местных собраниях". К сожалению, прокуратура и местные власти трактуют Народный сход таким образом, как будто он попадает под действие Закона "О массовых мероприятиях" и, соответственно, должна была быть подана заявка на митинг или пикет. Власть сейчас занимается интерпретацией закона, что уже само по себе является нарушением. Законы у нас принимаются и изменяются Палатой представителей и пока никаких изменений мы не видели, так что все наши действия легитимны.

— Вы рассматриваете вариант, при котором власти просто разгонят Народные сходы силой?

— Когда мы с Виктором Ивашкевичем сегодня были в Мингорисполкоме, то нам заявили, что никаких разгонов и силовых действий со стороны власти не будет.

— Кто заявил?

— Замначальника ГУВД.

— Все-таки есть у вас какой-то план на случай разгона Народного схода?

— План есть, но если я сегодня расскажу его вам, то завтра он станет известен еще кому-то. Мы прорабатывали все варианты, не волнуйтесь.

— Не опасаетесь, что власти поступят хитрее, и просто откроют "огонь по штабам"? Задержат активистов и организаторов?

— Не думаю, что они пойдут на такое. В любом случае у нас есть "дубль", который может провести эту акцию вместо нас.

— Сколько людей ожидаете увидеть завтра на площади Бангалор?

— Приходите, сами увидите!

Напомним, что ранее председатель ОГП Анатолий Лебедько и сам Геннадий Федынич заявляли, что хотели бы, чтобы на Народный сход в Минске пришло хоты бы "10 тысяч активных и небезразличных людей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров