Народный сход в Беларуси - фото, видео

UDF.BY

Местные собрания граждан прошли 8 октября в Минске и регионах Беларуси. Организаторы утверждают, что это только начало серьезных массовых выступлений граждан за свои социальные права и политические свободы.

На Народном сходе будут обсуждаться наболевшие для белорусов вопросы: экономический кризис, социальная политика в стране, а также политический режим.

Требования участников Народного схода:

- прекратить необоснованный рост цен,
- обеспечить реальные зарплаты, пенсии, стипендии и денежные пособия на уровне декабря 2010 года в долларовом эквиваленте,
- обеспечить гражданам возможность свободного обмена валюты, позволить возвращать валютные кредиты в белорусских рублях,
- не допускать скрытой безработицы и прекращения работы предприятий,
- остановить тайную мафиозную распродажу белорусских предприятий,
- гарантировать свободную и беспрепятственно работу негосударственных средств массовой информации,
- рассекретить "президентский фонд", а его средства направить на социальную помощь малообеспеченным,
- раскрепостить хозяйственную инициативу и дать предпринимателям возможность создавать новые рабочие места.


Жлобин

По словам председателя Жлобинской районной организации Партии "Справедливый мир" Валерия Рыбченко, "сегодня в Парк Приднепровья пришло более 70 человек". Представители спецслужб вели фото- и видеосъемку мероприятия. Во время собрания появилось несколько пьяных человек, которых дружина организаторов быстро увела с места Схода. Как рассказал Валерий Рыбченко, кроме активистов демдвижения региона, на мероприятиии было замечено много "беспартийных" людей, которые открыто высказывали свое недовольство сегодняшней жизнью. "Отрадно, что их большинство составляли женщины", - подчеркнул руководитель районной организации "Справедливого мира".

Народный сход в Беларуси - фото, видео


14.05 Пятерых задержанных увезли на синем микроавтобусе Volkswagen, сообщает Владимир Чуденцов.

13.55 Сход закончен. Люди расходятся.

13.50Замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев и его "сотрудники в штатском" схватили и увели несколько анархистов, сообщил корреспондент UDF.BY с места событий. Остальные люди их группы анархистов разбежались.


13.45 Пользователи по-прежнему испытывают трудности с доступом на сайты "Белорусский партизан", "Хартия-97", "Радыё Свабода", Вконтакте.

13.40 Объявлен "свободный микрофон". Каждый желающий может высказаться.

Народный сход в Беларуси - фото, видео

Фото "Радыё Свабода"

13.35 Виктор Ивашкевич заявил, что арестованы несколько активистов и звукоусилительная аппаратура, которую везли на сход. Политик озвучил требования участников схода, за которые люди проголосовали единогласно. Ивашкевич заявил, что сход не закончен, а приостановлен и призвал всех собраться на новый Народный сход в 13.00 12 ноября на площади Бангалор.

Народный сход в Беларуси - фото, видео

Фото Владимира Чуденцова

По словам активиста кампании "Говори правду" Сергея Возняка, на данный момент присутствует около 500 человек. Он обратил внимание на то, что "люди отказались идти в "загон", который для них- устроили спецслужбы". Политик пояснил, что через металлоискатели, которые установлены на площади, граждане не пошли, а предпочли собраться у водоисточника (фонтана с аистом).

13.30 Милиционеров в форме мало. Стоят автобусы с милиционерами в штатском. Замечены Винцук Вячорка, Александр Бухвостов, Валерий Ухналев, Никита Лиховид. Появились несколько флагов Европейской Беларуси, растяжка "Мы не хотим платить за кризис". Люди скандируют: "Жыве Беларусь!". Появились анархисты. Они в масках и с черно-красными флагами,скандируют: "Свобода, равенство, анархо-куммунизм".

13.20 По словам Ивашкевича, сход будет проводиться через 15 минут у фонтана с аистом, а не внутри огороженной площадки.

Народный сход в Беларуси - фото, видео

13.15 Сопредседатели оргкомитета Народного схода Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич появились на площадке. Ивашкевич взял мегафон и начал собрание. Основное количество участников рассредоточено за турникетами. Люди потихоньку подходят.

Народный сход в Беларуси - фото, видео

Фото Владимира Чуденцова


13.10 Появился председатель ОГП Анатолий Лебедько. Активисты принесли растяжки "Санников - наш президент" и "Свободу Дмитрию Бондаренко!". Люди держат бело-красно-белые флаги и зонтики, флаг БХД. По периметру площадки стоят сотрудники в штатском. По словам корреспондента UDF.BY, собралось около 300 человек.

Народный сход в Беларуси - фото, видео

Народный сход в Беларуси - фото, видео

Фото "Радыё Свабода"

13.00 Журналист Владимир Чуденцов оценивает количество участников собрания в Минске примерно в 1000 человек. На площади Бангалор находятся экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Рымашевский раздает буклеты БХД.

12.45 Утром 8 октября главу Гродненской областной организации ОГП Юрия Истомина срочно вызвали в прокуратуру, куда вскоре его "проводили" несколько сотрудников правоохранительных органов.

По информации пресс-службы ОГП, сотрудники прокуратуры намерены предупредить его об ответственности за проведение несанкционированных мероприятий и отговорить от участия в Народном собрании.

12.40 На огороженной площадке на площади Бангалор пока пусто. Стоит "скорая" и милиционеры. Дождь усиливается. Об этом сообщил в твиттере журналист Русской службы новостей Владимир Чуденцов.

12.37 В орше задержаны активисты Партии "Справедивый мир" Николай Демидов и Минай Корнеенко. У них ищут оружие.

12.05 В Гомеле задержали председателя областной организации Партии "Справедливый мир" Владимир Секерко. Об этом UDF.BY сообщил заместитель председателя партии Валерий Ухналев.

По словам Ухналева, автомобиль, на котором ехал региональный лидер, остановил сотрудник ГАИ. Сказал, что есть подозрения, что машина находится в угоне.

На данный момент всех пассажиров и водителя автомобиля доставили в РОВД.

12.00 На площади никого нет. Нет милиции, нет участников. Проливной дождь не прекращается.

11.30 На площади Бангалор нет ни одного человека. ОМОНовцы оцепили площадь турникетами, организовав проходы через металлодетекторы, сообщает сайт "Народные новости".

Народный сход в Беларуси - фото, видео

10.27 Утром в Минске прошли превентивные задержания участников анархического движения. Об этом сообщает корреспондент сайта UDF.BY.

По нашей информации сотрудниками милиции задержаны Игорь Труханович, Борис Ощепков. По пока неподтвержденной информации задержаны и другие участники анархического движения.

Накануне власти объявили Народный сход несанкционированной акцией, заявив, что его проведение регламентируется законом "О массовых акциях", а не законом "О республиканских и местных собраниях", и организаторы собраний не получили разрешение на проведение массовых акций.

По мнению организаторов Схода, мероприятие проводится в соответствии с белорусским законодательством, и препятствовать проведению собраний власти не имеют права. По словам сопредседателя оргкомитета проведения Схода Геннадия Федынича, собрания состоятся везде, где было запланировано.

Генеральная прокуратура и Мингорисполком официально предупредили организаторов Народного схода о недопустимости нарушения закона, однако замначальника минской милиции пообещал им, что силового разгона участников Схода не будет.

Отметим, преследование активистов, участвующих в подготовке и проведении собраний, продолжается уже несколько дней. Их вызывают в милицию и прокуратуру, выносят официальные предупреждения, а также составляют протоколы по надуманным причинам и присуждают административные аресты.

поделиться

Новости по теме

    Мэра Минска пригласили на Народный сход

    На Народный сход 8 октября приглашены представителей исполнительных комитетов и зарубежных посольств. Об этом сообщил сопредседатель оргкомитета по подготовке акции, лидер независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)подробности

Новости партнёров