Народные сходы в Могилеве, Бресте, Барановичах, Слуцке

charter97.org

В регионах, несмотря на запугивания, люди на улицы вышли.

В Народном сходе в Могилеве приняло участие порядка 80 человек. Они поддержали зачитанную резолюцию, в которой первым пунктом стоит требование к властям немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Территория, где проходило собрание, контролировалась усиленными нарядами милиции, сообщает БелаПАН.

В Бресте в Народном сходе приняло более 150 человек. Председатель брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский рассказал собравшимся о задержании перед началом акции лидера регионального отделения профсоюза РЭП Зинаиды Михнюк, которая, по имеющейся информации, находится в Московском РОВД Бреста, а также других демократических активистов, распространявших листовки о собрании.

Кроме того, рассказал Масловский, члену оргкомитета собрания, исполняющему обязанности председателя брестской областной организации ОГП Владимиру Вуеку прокуратура Брестской области накануне вынесла предупреждение о недопустимости нарушения закона. Участники Народного собрания в Бресте одобрили текст резолюции, которую зачитал Масловский. После того, как было объявлено об окончании собрания, люди не ушли из парка сразу, а продолжили обсуждать волнующие их социально-экономические проблемы.

В интервью БелаПАН зампредседателя РОО "Перспектива" Виктор Чайковский отметил, что многие побоялись прийти на собрание, увидев, что там сотрудников милиции. К тому же, один из милиционеров вел видеосъемку. "Люди боятся потерять даже ту нищенскую зарплату, которую они имеют сейчас", — заявил Чайковский.

В Барановичах на народный сход вышло 65 человек. Все происходило при большом скоплении милиции и людей в штатском. Собравшиеся приняли резолюцию. Задержаний не происходило, предает "Радыё Свабода".

В Вилейке, как рассказал глава Минской областной организации ОГП Владимир Малярчук, было "много сотрудников милиции". Участников акции также было немало, однако многие, завидев милицию, разворачивались и «делил вид, что идут в другое место». Под конец акции осталось около 15 участников, которые, по его словам, отправились в "место, где есть большое помещение", там и провели сход.

В Слуцке, как рассказала демактивистка Зинаида Тимощик, не состоялся. Пришло всего несколкьо человек, зато было много машин – "на первый взгляд обычных, однако если присмотреться, можно было заметить в них людей с погонами". По мнению Тимощик, людей было мало, потому что "они все сильно напуганы".

В Бобруйске, когда участники схода собрались принять резолюцию, был задержан и избит руководитель городской организации ОГП Виктор Бузинаев.

В Солигорске власти запретили проводить Народный сход на стадионе "Строитель", куда должны были придти участники акции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров