Остановить рост цен и поднять зарплаты!

БелаПАН

Резолюция с требованиями участников Народного собрания 12 октября передана в Совет министров.

Как сообщил журналистам сопредседатель оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич, в приемной Дома правительства их принял начальник отдела писем и приема граждан Совета министров Александр Ковшер. По его словам, ответ должен поступить в течение месяца.

В правительство переданы резолюции, принятые участниками народных собраний в Минске, Полоцке, Новополоцке, Бобруйске, Гомеле, Вилейке, Орше, Барановичах, Витебске, Могилеве и Жлобине.

Напомним, участники собраний, которые прошли в Беларуси 8 октября, выдвинули властям следующие требования:

- остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты;

- индексировать зарплаты, пенсии, стипендии и адресную социальную помощь в соответствии с ростом цен, а рублевые вклады населения в соответствии с курсом белорусского рубля на 1 января 2011 года;

- обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюты и возвращать кредиты в белорусских рублях;

- отменить систему кратковременных обязательных контрактов;

- стимулировать хозяйственную инициативу и предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места;

- освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах.

- провести новые свободные выборы президента и парламента.

Как сообщил журналистам Виктор Ивашкевич, в народных собраниях по всей стране приняло участие около двух-трех тысяч человек. "Однако я уверен, что требования, которые зафиксированы в резолюции, поддерживают 80% населения. К сожалению, не все эти люди смогли публично о них заявить", — заявил политик. Он выразил надежду на то, что "в следующий раз люди будут более активно бороться за свои права".

Ивашкевич считает, что власти вряд ил "сразу станут выполнять требования резолюции". "Власти станут прислушиваться ко мнению людей, когда они встряхнут Дом правительства. Народное собрание — это только начало", — заявил политик.

Как сообщалось ранее, следующее Народное собрание должно пройти 12 ноября. На нем планируется обсудить реакцию властей на требования, выдвинутые участниками первого собрания.

поделиться

Новости по теме

    Ивашкевич: Штрафами нас не запугать

    Штрафы в отношении организаторов и участников Народного собрания никак не повлияют на подготовку очередной акции, заявил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по проведению акции, политик Виктор Ивашкевич.подробности

Новости партнёров