Виктор Ивашкевич оштрафован за Народный сход - дополнено

UDF.BY

В отношении сопредседателя оргкомитета Народного схода Виктора Ивашкевича был составлен протокол за организацию несанкционированной акции 8 октября 2011 года.

Как сообщил сайту UDF.BY сам политик, сейчас его везут в суд Советского района Минска.

Напомним, Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич получили предупреждение Генпрокуратуры о недопустимости проведения несанкционированного массового мероприятия. По мнению организаторов Схода, местные собрания граждан регламентируются законом "О республиканских и местных собраниях" и не требуют санкции властей.

16.30 Как передает корреспондент UDF.BY из зала суда, после начала процесса сторона защиты потребовала перерыв на два дня в связи с необходимостью предоставить в суд документы, подтверждающие, что Народный сход 8 октября проходил в соответствии с законом "О республиканских и местных собраниях", в частности, подписные листы, а также протоколы собраний оргкомитета Схода.

Судья Кирилл Полулех объявил перерыв на 3-5 минут и удалился в совещательную комнату.

По нашей информации, сопредседатель оргкомитета Народного схода Геннадий Федынич находится на свободе.

19.00 Судья отказался предоставить двухдневный перерыв. На повторное ходатайство Ивашкевича о предоставлении суду подписных листов инициаторов Народного схода судья Кирилл Полулех ответил отказом. После этого Виктор Ивашкевич заявил отвод суду, на что также получил отказ. Суд продолжается.

21.30 Виктор Ивашкевич оштрафован судом Советского района Минска на 40 базовых величин (Br1 400 000). Политик заявил, что не согласен с приговором и намерен его обжаловать.

По словам В.Ивашкевича, его решили не наказывать административным арестом, потому что "власть своими репрессивными мерами уже достаточно запугала белорусское население". Кроме этого, его арест, как отметил Ивашкевич, оказал бы негативное влияние на переговоры об очередном кредите, который хотят получить власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров