Треть литовцев готовы призвать министров уйти в отставку из-за "дела Беляцкого"

DELFI

Треть жителей Литвы считают, что из-за скандала с передачей данных Беларуси министры юстиции и иностранных дел должны уйти в отставку, показывают результаты нового опроса.

Во время опроса, проведенного по заказу BNS, выяснилось, что 31% жителей считают, что из-за того, что банковские данные белорусских правозащитников были переданы Беларуси, должен уйти в отставку как министр юстиции Ремигиюс Шимашюс, так и министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

Еще по 3% респондентов указали, что уйти должен только один или другой министр. 18% опрошенных считают, что оба министра должны оставаться на посту, а у 45% не было мнения по этому вопросу. Это показало исследование, проведенное компанией RAIT.

Вопрос об ответственности министров был поднят, когда выяснилось, что Минюст Литвы удовлетворил ходатайство Беларуси и в этом году передал Минску данные о представителях правозащитной организации "Весна" Алесе Беляцком и Валентине Стефановиче.
Беляцкий в августе был задержан в Минске и обвинен в сокрытии доходов.

Литва принесла извинения близким Беляцкого, но утверждала, что не располагала данными о том, что данные, которые запрашивал Минск, связаны с правозащитниками. Министры юстиции и иностранных дел, отклонив призывы оппозиции уйти в отставку, отметили, что Беларусь использовала практику правового сотрудничества с целью обмана.

Данные Беларуси передала и Польша.

2-17 сентября были опрошены 1004 жителя Литвы в возрасте 15-74 лет. Погрешность результатов опроса не превышает 3%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров