Начинается суд над Алесем Беляцким

БелаПАН

Сегодня в Минске начинается суд над известным белорусским правозащитником Алесем Беляцким.

Председательствовать на процессе будет судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко, а сами слушания пройдут в здании суда Московского района, где залы более вместительные. Слушания должны начаться в 10.00.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.

По информации Комитета госконтроля, установлено, что на протяжении 2009—2010 годов задержанный представлял в налоговые органы декларации о доходах и имуществе, в том числе о доходах, полученных за рубежом. Однако "в декларациях указывалась только незначительная часть доходов, полученных за пределами Республики Беларусь. Установлено, что сумма дохода, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 миллиарда рублей, а сумма неуплаченного данным гражданином подоходного налога составила 143,7 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере", — говорилось в сообщении КГК.

Как пояснили коллеги Беляцкого, средства на зарубежных счетах собирались не в качестве дохода, а для поддержки белорусских граждан, в том числе политзаключенных, чьи права были нарушены, и их семей.

Власти Литвы и Польши публично извинились перед арестованным и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи. Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил: Литва будет стремиться к тому, чтобы дело Алеся Беляцкого осталось в поле зрения международного сообщества, а "членам правящего режима Беларуси, связанным с преследованием Беляцкого, был запрещен въезд в зону Шенгена".

Освобождения Беляцкого требуют от официального Минска международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран. "Уголовное дело против Беляцкого — это попытка окончательно перекрыть кислород правозащитной деятельности в стране", — говорится в заявлении, которое распространила накануне суда правозащитная организация Human Rights Watch.

Стало также известно, что белорусские посольства в разных странах отказали в выдаче виз международным правозащитникам, которые собирались приехать в Минск на судебный процесс над Беляцким. По информации правозащитного сайта www.spring96.org, белорусское посольство в Париже не выдало визу президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, сославшись на нежелательность ее присутствия в Минске. В визах также отказано правозащитникам из Бельгии, Норвегии, Швеции.

Алесь Беляцкий содержится в следственном изоляторе по улице Володарского в Минске. 25 сентября ему исполнилось 49 лет. Беляцкий выдвинут на Нобелевскую премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности.

поделиться

Новости по теме

    Суд над Алесем Беляцким начнется 2 ноября

    На среду 2 ноября назначен судебный процесс по делу Алеся Беляцкого. Уголовное дело будет вести суд Первомайского района Минска (судья Сергей Бондаренко), однако процесс будет проходить в здании суда Московского района. Начало - в 10 часов.подробности

Новости партнёров