Беляцкий: портрет правозащитника на фоне репрессий

dw-world.de

4 августа в Минске был арестован глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Его обвинили в сокрытии доходов и неуплате налогов в особо крупном размере. По белорусским законам Беляцкому, в случае признания его виновным, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества.

Уголовное дело правозащитника, которое европейские политики и правозащитники считают политически мотивированным, уже передано в суд Первомайского района Минска. Между тем ряд политиков и общественных деятелей Беларуси выдвинули кандидатуру Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

Арестован в год юбилея

49-летний Алесь Беляцкий в политике не новичок. Историк литературы по образованию, в начале 1990-х он был членом национального комитета движения "Возрождение", на основе которого была создана одна из первых партий независимой Беларуси - "Белорусский народный фронт". С момента основания в 1996 году правозащитного центра "Весна" Беляцкий является его руководителем.

"Весна" занимается наблюдением за выборами в Беларуси, издает ежегодный мониторинг соблюдения прав человека в стране, а также оказывает помощь репрессированным и их семьям. В 2000-2004 годах Беляцкий был лидером Рабочей группы Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси, а в 2007 году его избрали вице-президентом Международной федерации прав человека (FIDH).

В 2006 году правозащитника наградили премией имени шведского дипломата Пера Ангера, премией свободы Норвежского Хельсинкского комитета и премией "Homo homini" чешского гуманитарного фонда People in Need. За заслуги в деле защиты прав человека в Беларуси Алесь Беляцкий недавно был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2012 года.

"Весна" вне закона

В 2011 году "Весна" была награждена премией Свободы Атлантического совета США. Сегодня ее партнерами являются более 15 международных правозащитных организаций. В 2003 году по решению Верховного суда Беларуси правозащитный центр был лишен государственной регистрации за организацию наблюдения на президентских выборах 2001 года.

В данный момент "Весна" в Беларуси фактически работает в условиях подполья, так как с 2005 года в Уголовный кодекс были внесены изменения, согласно которым за деятельность от имени незарегистрированной организации грозит наказание до 2 лет лишения свободы.

Надо сказать, что министерство юстиции Беларуси уже долгие годы отказывает в регистрации неправительственным организациям (НПО), в том числе "Весне", поэтому многие из них вынуждены регистрироваться в соседних странах. Финансовая помощь для белорусских НПО также поступает на банковские счета, открытые в этих государствах.

Расправа за поддержку репрессированных

Уголовное преследование Алеся Беляцкого было бы невозможным, если бы Литва и Польша не передали белорусским властям по их просьбе информацию о его зарубежных банковских счетах. При этом Вильнюс и Варшава руководствовались заключенными с Минском еще в начале 1990-х договорами о взаимной правовой помощи.

Литва и Польша после ареста Беляцкого публично извинились перед правозащитником и его родными, а также решили временно приостановить контакты с Беларусью в рамках соглашения о помощи по уголовным делам из-за использования этого договора для политической расправы.

Белорусские правозащитники, а также иностранные организации, сотрудничающие с "Весной", утверждают, что средства на зарубежных счетах Беляцкого использовались для поддержки тысяч белорусских граждан, которые на протяжении 15 лет подвергаются репрессиям со стороны властей.

Узник совести

Правозащитники в Беларуси и за ее пределами считают арест Алеся Беляцкого политически мотивированным, Amnesty International признала его узником совести. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила арест, назвав его "последним примером продолжающихся преследований". С требованием освободить руководителя "Весны" выступил Европарламент, многие западные политики и общественные деятели.

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассматривает действия белорусских властей в отношении Беляцкого как попытку "криминализировать финансирование важной правозащитной работы в Беларуси иностранными дарителями, в том числе европейскими организациями".

Сильные духом

По мнению лауреата премии Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" Александра Милинкевича, Алесь Беляцкий отвечает всем критериям выдвижения на Нобелевскую премию мира. "Это достойный, сильный духом человек", - подчеркнул Милинкевич.

Один из инициаторов выдвижения кандидатуры Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию, глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина добавляет: "Именно центр "Весна" взял на себя после 19 декабря 2010 года основную заботу о политических репрессированных в Беларуси и их семьях, благодаря чему люди побеждают страх".

поделиться

Новости по теме

    Следствие по делу Беляцкого закончено

    В течение 5 дней дело передадут в суд, который назначит дату его рассмотрения, сообщил представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Правозащитники не исключают, что суд над руководителем "Весны" может быть закрытым.подробности

Новости партнёров