Литовский Минюст аннулировал данные о счетах Беляцкого

БелаПАН

Переданные Литвой сведения о счетах Алеся Беляцкого не могут служить доказательством в суде, заявил министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс.

"Пару месяцев назад мы официально проинформировали власти Беларуси, что аннулируем сведения, переданные Министерством юстиции Литвы на основании договора о правовой помощи, и что эти сведения не могут быть использованы в качестве юридического доказательства в суде", — цитирует Шимашюса сайт литовского Минюста.

"Правовые договоры и система международного сотрудничества служат изобличению террористов и отслеживанию преступников, а также обеспечению безопасности, и не могут быть использованы в политических целях", — подчеркивает министр юстиции Литвы.

Суд над Алесем Беляцким начался 2 ноября. В качестве доказательств вины правозащитника суду были представлены выписки со счета Беляцкого в литовском Nord bankas. Беляцкий не отрицает наличия у него счета в литовском банке, но своей вины не признает. По словам подсудимого, зарубежные счета он вынужден был открыть после того, как белорусские власти закрыли правозащитный центра "Весна". Средства, поступающие от зарубежных спонсоров, тратились на оказание помощи гражданам Беларуси, чьи права были нарушены, издание информационной правовой литературы, проведение семинаров.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи. После ареста Беляцкого в начале августа этого года польские и литовские власти публично извинились перед правозащитником и его семьей, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.

В Вильнюсе по этому поводу разразился межведомственный скандал. Президент Даля Грибаускайте потребовала от министра Шимашюса "жестко и незамедлительно" оценить уровень ответственности должностных лиц Министерства юстиции, направивших в Беларусь информацию. Расследованием инцидента занималась рабочая группа из чиновников шести ведомств. В результате должности лишилась руководитель департамента международного права Минюста.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: Литва будет стремиться к тому, чтобы дело Алеся Беляцкого осталось в поле зрения международного сообщества, а "членам правящего режима Беларуси, связанным с преследованием Беляцкого, был запрещен въезд в зону Шенгена".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров