Козулин: Очевидно, что по делу Беляцкого будет вынесен обвинительный приговор - видео

БелаПАН

Очевидно, что по делу Алеся Беляцкого будет вынесен обвинительный приговор. Такую точку зрения политик Александр Козулин высказал 10 ноября у стен Московского суда в Минске, где продолжается суд над правозащитником.

"Сегодня адвокат Беляцкого зачитал официальное письмо из Минюста Литвы о том, что сведения, которые имеются, недействительны. Очевидно, что дело не имеет никакого основания для продолжения. Исходя из самого процесса и действий прокурора о предъявлении нового обвинения, понятно, что это показательная порка для организаций, которые занимаются помощью пострадавшим людям. Понятно, что могут дополнить обвинения действиями от имени незарегистрированной организации", — заявил Козулин.

Не придерживается оптимистических прогнозов и адвокат Павел Сапелко. По его словам, обычно перепредъявление обвинения происходит в том случае, если оно существенно отличается от ранее предъявленного. "Как правило, это более тяжкое обвинение, отличающееся либо по объему, либо по квалификации в худшую сторону, либо это дополнительная квалификация каких-то действий по какой-либо еще статье Уголовного кодекса", — отметил Сапелко.

"Доказательства, представленные защитой, сегодня вбили последний гвоздь в гроб обвинения. Если раньше еще оставались какие-то непонятные места, то сегодня, по-моему, они все были разъяснены", — сказал адвокат.


По мнению лидера Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, вопросы прокурора на сегодняшнем заседании "к делу непосредственно не относились". "Возможно, смысл этих вопросов мы увидим после окончания перерыва в перепредъявленном обвинении. Будем окончательные выводы делать после этого", — подчеркнул Гулак.

По его словам, у прокуратуры есть все доказательства того, что правозащитный центр "Весна" после своей ликвидации продолжал правозащитную работу. "В "Весне" делали все возможное для того, чтобы зарегистрироваться, но, видимо, по политическим мотивам это невозможно. И они продолжают работать незарегистрированными", — отметил лидер БХК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров