Погоняйло: Беляцкого хотят выставить на серьезные торги


10 ноября на процессе по делу Алеся Беляцкого прокурор Владимир Сайковский попросил суд объявить перерыв в связи с тем, что он намерен предъявить подсудимому новое обвинение, которое будет существенно отличаться от нынешнего.

Суд ходатайство удовлетворил, объявив перерыв до 16 ноября. Эксперты не исключают, что Беляцкому может быть предъявлено обвинение за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Этого ли добивались сами Беляцкий и его адвокат, и к чему может привести изменение обвинения, корреспондент www.Euramost.org узнал у юриста Гарри Погоняйло.

- Как вы оцениваете выбранную Алесем Беляцким и его адвокатом линию защиты?

- Об эффективности избранной линии защиты говорить трудно. Можно рассчитывать на справедливое судопроизводства в нормальной демократической стране, где суд независим. А здесь – что суду прикажут, то он и сделает! А насколько линии защиты, которая есть у адвоката, у Алеся Беляцкого, будет восприниматься судом – трудно сказать. Лично я убеждён, что доказательств достаточных по обвинению в уклонении от уплаты налогов обвинение не представило и суду нечего там исследовать. Уже должны были начаться прения, но прокурор попросил перерыв для представления Беляцкому нового обвинения. В чём оно выразиться так же трудно сказать. Если он собирается отказаться от предъявленного ранее обвинения и прекратить дело – это одно. А если же готовится новое обвинение, то, скорее всего, это будет обвинение по статье 193 ПРИМ УК Беларуси – статья, связанная с преследованием за деятельность от имени незарегистрированной организации. Вопросы, которые сегодня волновали прокурора, ближе по теме были к этому обвинению.

- Вам не кажется, что Беляцкий и стремился к тому, что бы так и было переквалифицировано обвинение?

- Правозащитники давно ведут борьбу с не конституционностью этой статьи в уголовном кодексе. И эта позиция известна государству. И по этой статье за последние 2 года никого не привлекали к уголовной ответственности. Хотя попытки были – тот же Беляцкий по ней предупреждался Генпрокуратурой. В статусе «незарегистрированных» у нас по воле государства находится большинство правозащитных организаций. Но они продолжают трудиться в нелегальном статусе. Это осознанная позиция, которая вызывает только чувство солидарности. И она – героическая. Ведь фактов нарушения прав человека предостаточно. И правозащитники делают своё дело. Как бы к ним не относилось государство, что бы не делало, мы чётко говорим: "Мы есть, и мы неустанно будем говорить о грубых нарушениях прав человека в стране".

- Пока разговор шел "об уклонении от уплаты налогов", то никто не исключал того, что приговор суда Беляцкому может быть и мягким. Обвинение в деятельности от имени незарегистрированной организации, говорят теперь, точно тянет на уголовный срок. Какого мнения вы придерживаетесь в этом вопросе?

- Если бы обвинение собирались переквалифицировать на менее тяжкое преступление, можно было бы ожидать, что было бы заявлено ходатайство об освобождении Беляцкого из-под стражи. Но такое ходатайство прокурор не заявил. Поэтому я не спешу говорить о том, что, возможно, будет предъявлено обвинение менее тяжкое. Я боюсь, что наряду с неуплатой налогов, будет подготовлено и расширенное обвинение за счёт статьи 193 ПРИМ. То есть – две статьи будут фигурировать в новом обвинении. И говорить о том, что будет более мягкий приговор, в этом случае не приходится. Скорее всего, именно к этому готовится прокуратура. Она понимает прекрасно, что к процессу приковано внимание многих международных правозащитных организаций. Она хочет выставить это дело и самого Беляцкого на серьёзные торги. А для этого нужно наскрести больше обвинительного материала, более жёсткий требовать приговор от суда. И, скорее всего, именно на это суд и пойдёт – на жёсткое наказание. А затем режим будет торговаться с западными правительствами относительно освобождения Алеся из-под стражи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров