Медведев назвал дату похорон белорусского суверенитета

UDF.BY

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что Евразийский экономический союз может быть создан ранее 2015 года.

"Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее", - сказал Медведев в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров руководителей России, Беларуси и Казахстана, передает РИА "Новости".

Как писал UDF.BY, сегодня в Москве главы России, Беларуси и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии.

В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.

Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В соответствии с подписанным Договором о Евразийской экономической комиссии, она наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

Кроме того, подписан регламент работы Евразийской экономической комиссии.

Независимые белорусские эксперты убеждены, что сегодня Беларусь потеряла еще часть своего суверенитета. Однако для Лукашенко - это последний шанс удержаться в своем кресле.

"Лукашенко сам сжег мосты на Запад, перессорился с соседями и напечатал столько пустых денег перед выборами, что обвалил рынок. Теперь никто не хочет давать денег взаймы, - сказал в интервью интернет-изданию "Салідарнасць" политический обозреватель Александр Класковский. - Москва ждет Лукашенко в соответствии с поговоркой - "прыйдзе каза да воза". Дуумвират видит, что верхушке белорусского режима некуда деваться. Остается лишь ползти на коленях в Кремль".

По мнению эксперта, правящая верхушка Беларуси надеется на то, что использует предвыборную ситуацию в России на пользу себе.

"Вероятно, в данном случае расчет делается на то, что сейчас мы подыграем им перед выборами, получим скидки, кредит от ЕврАзЭС, а потом (о чем, кстати, говорил Александр Лукашенко на учениях территориальной обороны) на общую валюту он как президент не пойдет, - подчеркивает Класковский. - Но ведь именно наличие единой валюты с одним печатным станком в Москве - одна из фишек нового проекта".

"Выбор Беларусью сделан. И, полагаю, точка невозврата уже пройдена", - считает экс-депутат Палаты представителей, политолог Ольга Абрамова. По ее словам, сегодняшние соглашения ставят "крест" на европейских перспективах Беларуси.

"На декларативном уровне Беларусь продолжит сотрудничество с Европой. Будет сотрудничать по взаимоинтересным направлениям, на пример по вопросам миграции, будет. Но по стратегическим вопросам не будет", - сказала Ольга Абрамова в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров