Андрей Федоров: Боюсь, что ничего хорошего ждать не приходится

UDF.BY

"Боюсь, что ничего хорошего ждать не приходится, потому что мы будем вынуждены подчиняться российским экономическим условиям", - такое мнение о подписанных 18 ноября Медведевым, Лукашенко и Назарбаевым соглашениях высказал UDF.BY международный обозреватель Андрей Федоров.

"Со вступлением России в ВТО, Беларуси придется конкурировать не только с российскими автопроизводителями большегрузной техники, но и с европейскими", - привел конкретный пример эксперт.

В то же время Андрей Федоров считает, что "какие-то плюсы от этих всех интеграционных движений тоже есть".

"Наверное, главная их надежда заключается в том, что они получат одинаковые с Россией цены на энергоносители. Но мне кажется это крайне мало вероятно", - сказал аналитик UDF.BY.

Андрей Федоров отмечает, что «что такая интеграция - усложняет дорогу Беларуси на пути интеграции с Европой».

"Но говорить, что опущен какой-то шлагбаум - наверное преждевременно. Мне кажется, что внутри ТС возникнут еще разногласия, и тогда Беларуси нужна будет какая-то внешняя поддержка. А серьезную поддержку она может получить только от Запада", - сказал эксперт.

Как сообщал UDF.BY, главы России, Беларуси и Казахстана подписали в пятницу в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии.

В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.

Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В соответствии с подписанным Договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), она наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров