Лев Марголин: Большое заблуждение, что для Беларуси откроются новые рынки

UDF.BY

"Беларуси вхождение в Евразийский экономический союз может дать как все, так и ничего. Все зависит от того, что записано в документах, которые президенты подписали", - такое мнение о подписанных 18 ноября Медведевым, Лукашенко и Назарбаевым соглашениях высказал в интервью UDF.BY заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин.

При этом эксперт подчеркивает, что "пока никто не знает, что в них, анализировать и прогнозировать очень сложно".

Что касается перспектив сотрудничества Беларуси с Европейским Союзом, то, по словам Марголина, "дверь в Европу закрыть очень сложно".

"Тем более, что сейчас Беларусь активно торгует с Европой. Однако не надо забывать: если Россия вступит в ВТО, то для товаров из стран, входящих в ВТО, будет открыта "зеленая улица", а вот что касается белорусских товаров, то на них будет распространен режим ограничений. Сегодня многие говорят, что надо создавать холдинги, совместные предприятия, но это ничего не даст, так как на каждый товар должен быть сертификат происхождения", - сказал UDF.BY Марголин и добавил: "Большое заблуждение, что со вступлением Российской Федерации в ВТО для Беларуси откроются новые рынки. Свободная торговля станет, но это будет свобода импорта в Беларусь".

Как сообщал UDF.BY, главы России, Беларуси и Казахстана подписали в пятницу в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии.

В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.

Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В соответствии с подписанным Договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), она наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров