Лукашенко хочет сделать российский рубль единой валютой

"Взгляд"

Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу заявил, что российский рубль мог бы стать единой валютой в рамках Евразийского союза.

В интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия-1" Лукашенко отметил, что обсуждался вопрос возможности введения для будущего Евразийского союза единой валюты в форме экю. "Мы не говорили о тенге, белорусском рубле или российском. Да, переходная какая-то валюта, - пояснил он. - Но очень настойчиво, я на этом давно уже настаиваю, давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту", передает ИТАР-ТАСС.

"Давайте на российский рубль, - предложил Лукашенко. - Почему мы, рассчитываясь с вами за энергоносители, за сырье и прочее, что мы у вас покупаем, мы покупаем доллар, потом везем, платим его вам и так далее? Давайте перейдем на российскую валюту".

"И сегодня ваш президент однозначно это поддержал, и президент Назарбаев говорит, да, действительно, давайте в национальных валютах будем торговать, и мы меньше будем использовать американца (доллар) в своих расчетах", - сказал президент Беларуси.

"Затем почему бы расчетную единицу не ввести - как вы ее назвали, экю. Мы через это можем прийти, как пришли через таможенный союз к Единому экономическому пространству. Мы, может быть, выйдем и на российский рубль, если он будет для всех интересен. А у него очень много составляющих, чтобы представлять всем интерес", - заметил Лукашенко.

Глава белорусского государства уверен, что Евразийский союз будет представлять собой "союз суверенных государств с наднациональными органами" которые будут исполнять "порядка 175 функций". Такая перспектива, по его словам, рассматривается "впервые с советских времен". "Страшно когда-то было говорить о наднациональных органах, многие государства от этого вообще шарахались, а сейчас прошло определенное время и мы к этому пришли", - отметил Лукашенко.

Говоря о предпочтительном месте размещения штаб- квартиры ЕЭП, президент Беларуси заявил, что, по его мнению, предпочтения нужно отдать Москве. "Мною было предложено вашему премьеру и президенту, Дмитрию Анатольевичу я первому предложил, давайте возьмем эту книжку (здание бывшего СЭВ) - очень хорошее здание". "Это была Международная организация, давайте мы в этом здании, приведем его в порядок и там наш первый орган разместим - отторжения никакого", - отметил Лукашенко.

Пока, как отметил Лукашенко, Евразийский союз не создан. К созданию союза, предполагающего более тесную интеграцию и переплетение экономик "мы договорились прийти к 2015 году", сказал он. Президент Беларуси не исключил, что "возможно мы приблизим срок формирования Евразийского союза", имея ввиду конец 2013 года.

"Но я не могу вам гарантировать, что там будет единый паспортно-визовый режим, как это хотелось бы, я не думаю, что нам удастся приблизить Казахстан, к тому, что есть у белорусов, чтобы не было никаких пограничных переходов и границ", - сказал Лукашенко. "Главное - идти. В чем ценность сегодняшнего дня? Наверняка мы не все проработали подробно, но мы начали движение. А когда идет движение - есть определенная инерция, а движение, мы считаем, в правильном направлении - инерция положительна. Вот эта инерция нам не даст развернуться в обратную сторону, все равно пойдем к этому лучшему", - заключил президент Республики Беларусь.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу министр промышленности и торговли России Виктор Христенко заявил, что рубль имеет все шансы стать резервной валютой Евразийского союза.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что ни одна национальная валюта не годится на роль единой валюты Евразийского союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров