Эксперты: Власти Беларуси ищут спасение в более надежной валюте

"Радыё Свабода"

Александр Лукашенко больше не держится за финансовый суверенитет и готов рассматривать российский рубль в качестве единого платежного средства в рамках очередного совместного проекта с Россией и Казахстаном — Евразийской экономической интеграции.

Эксперты считают, что власти Беларуси, обесценив национальные деньги, не имеют другого выхода, как искать спасения в более надежной валюте
После переговоров с президентами России и Казахстана Александр Лукашенко впервые за последние годы заявил о возможности перехода (пока в межгосударственных расчетах) на российский рубль. Об этом он сказал в интервью каналу "Россия 24":

"Давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту. Давайте на российский рубль. Почему мы, рассчитываясь с вами за энергоносители, за сырье, за другое, что мы у вас покупаем, покупаем доллары, потом везем, платим их вам и т.д. ... Давайте перейдем на российскую валюту. Ваш президент однозначно это поддержал, президент Назарбаев тоже. А затем почему бы не ввести расчетную единицу, как вы ее назвали, — экю? Так мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный союз к Единому экономическому пространству, может, вырулим и на российский рубль. Если он будет для всех интересен. А у него очень много составляющих для того, чтобы представлять всем интерес".

Многие эксперты и ранее прогнозировали: заведя своей сомнительной финансовой политикой страну в тупик, власти начнут искать варианты минимизации зависимости от "непредсказуемого" белорусского рубля. Среди наиболее очевидных путей — возвращение к идее российского рубля в качестве единой расчетной валюты. Официальная пропаганда уже не тиражирует заверения Лукашенко по поводу того, что он не будет "ползти в Кремль на коленях", что бы ни случилось. Между тем, по мнению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, перспектива введения или невведения российского рубля не имеет большого значения:

"Я не отношусь серьезно к этой перспективе по одной простой причине. Если заводят какие-то разговоры, что Лукашенко — это гарант нашей независимости, что он все будет делать, чтобы эту независимость сберечь, пойдет на все ради высокой цели, и даже что касается возможности введения российской валюты, то и при этом политически государство останется независимым, — все это, с моей точки зрения, глупость. Для меня очевидно, что режим вступил в свою завершающую, окончательную фазу агонии, поэтому все подобные меры не будут иметь никакого принципиального значения. Другое дело, что и с российским рублем, и без российского рубля эта агония продлится еще достаточно продолжительное время, может, даже несколько лет. А какой уже будет уход, какая будет развязка — скорее всего, к сожалению, драматической будет развязка, чего очень не хотелось бы, но очевидно то, что власть тоже свой выбор сделала".

В декларации о Евразийской экономической интеграции утверждается, что дальнейшее сближение трех государств соответствует их национальным интересам, способствует разрешению общих задач на повышение благосостояния и качества жизни граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, модернизации и укреплению конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.

Однако эксперт в области международной экономики Станислав Гусак считает, что экономическая составляющая в очередной интеграционной структуре минимальна. По его мнению, Россия еще больше привязывает к себе территории, которые хочет использовать в качестве интеллектуальных доноров и "службы сервиса":

"Я так думаю: пока будет существовать Московия, ни о каких честных договоренностях говорить не приходится. Ведь Московия всегда была направлена на то, чтобы делать пограничные государства своими колониями. Так она работает и сейчас. И здесь никакие экономические, интеграционные выкладки не проходят, если вопрос стоит о существовании империи. Прежде всего, это новые территории, новые захваченные народы. К сожалению, Беларусь получит такую ситуацию, что, во-первых, отсюда будет откачиваться весь интеллект, который будет рождаться и вырастать, во-вторых, сделать из этих регионов народы, которые будут попросту обслуживать Россию. Мне кажется, сегодня это читается настолько просто, что по-другому я политику России уже и не представляю. А все остальное, что они там рассказывают — о том, как "космические корабли бороздят Большой театр" — уже слушать надоело".

Оппоненты Александра Лукашенко считают: создавая все новые интеграционные схемы на постсоветском пространстве, Беларусь еще больше отдаляется от возможности настоящей европейской интеграции, которая открыла бы для страны намного более стратегические внешние рынки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров