За щедрость "Газпрома" заплатят рядовые белорусские потребители

БелаПАН

"Газпром", который до конца года должен стать единственным владельцем "Белтрансгаза", договорился с Минском о фиксированной минимальной доходности компании — примерно 16 долларов с каждой проданной тысячи кубометров российского газа.

Об этом пишет 23 ноября российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект межправительственного соглашения России и Беларуси об условиях покупки-продажи акций "Белтрансгаза" и его дальнейшей деятельности.

В подготовленном Минэнерго документе, который, по данным издания, должен быть подписан 25 ноября, в частности оговаривается минимальный уровень наценки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" в Беларуси (страна закупает у "Газпрома" около 21 миллиарда кубометров газа в год). В 2012 году наценка составит 15,95 доллара за тысячу кубометров. С 2013 года наценка будет индексироваться на уровень инфляции, говорится в документе, и такой порядок предусмотрен до 2031 года. В Минэнерго, "Газпроме" и "Белтрансгазе" комментировать газете проект отказались.

"После 2031 года, говорится в соглашении, наценка будет регулироваться неким "уполномоченным органом" Беларуси в соответствии с белорусским законодательством. Однако она не может быть ниже 11,09 доллара за тысячу кубометров и должна обеспечивать "компенсацию затрат и инвестиций "Белтрансгаза", включая экономически обоснованную норму прибыли". Для "Белтрансгаза" также устанавливается ставка налога на прибыль на уровне 18% против стандартной в 24%", — говорится в статье.

Как отмечает издание, речь идет о том, что "Газпром", который намерен до конца этого года купить 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов (монополия уже владеет 50% акций), "пытается обеспечить хоть какую-то финансовую стабильность компании". В своей отчетности по МСФО за 2010 год "Газпром" сообщал, что его доля в чистом убытке "Белтрансгаза" согласно доле владения составила 14,8 миллиарда рублей. Таким образом, в целом чистый убыток "Белтрансгаза" за 2010 год, исходя из данных "Газпрома", был близок к 30 миллиардам рублей. Отчетности по МСФО "Белтрансгаз" не публикует, но неофициально близкие к компании источники уточняют, что она еще и обременена "серьезными долгами".

Кроме этого, пишет газета, на днях Мозырский НПЗ сообщил, что намерен предоставить "безвозмездную помощь" "Белтрансгазу", поскольку сам НПЗ сработал с прибылью, что позволяет ему теперь оказать "спонсорскую помощь другому ОАО" (вопрос вынесен на внеочередное собрание акционеров НПЗ 1 декабря). По данным Белстата, просроченная задолженность "Белтрансгаза" только за энергоресурсы на 1 октября была на уровне 126 млн. долларов. Из-за этого "Белтрансгаз" уже неоднократно задерживал оплату газа "Газпрому", констатирует издание.

поделиться

Новости по теме

    Дело - труба. "Белтрансгаз" продан

    Как сообщил "Газпром", также российский газовый концерн и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах.подробности

Новости партнёров