Эксперт: Беларусь фактически согласилась продать оставшиеся у нее госактивы России

UDF.BY

Российские цены на российский газ будут снижены для Беларуси почти вдвое. Соответствующий договор планируется подписать 25 ноября во время визита в Россию белорусского президента Александра Лукашенко.

Соображениями том, что могло подвигнуть Россию пойти на столь значительные уступки, поделился с "Экспертом Online" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению эксперта, причин для такого существенного снижения стоимости российского газа для Беларуси несколько.

"Во-первых, Беларусь отдает вторую половину "Белтрансгаза". Таким образом, "Газпром" будет контролировать всю систему магистральных газопроводов в Беларуси: полностью "Белтрансгаз", а также белорусский участок газопровода "Ямал—Европа".

Во-вторых, Беларусь фактически негласно соглашается на приватизацию оставшихся у нее госактивов в пользу российских компаний. Интерес могут представлять в первую очередь калийный актив, а также два НПЗ.

И, в-третьих, договор о снижении цен может послужить позитивным примером для Украины",
- заявил Константин Симонов.

Как сообщал UDF.BY, накануне в российском издании "Ведомости" была опубликована информацию о том, что в 2012 году цена российского газа для Беларуси может составить чуть более 150 долларов за тысячу кубометров.

"Как стало известно "Ведомостям", в 2012 г. российский газ может подешеветь для соседей почти вдвое, а с 2013 г. его цена будет привязана к внутрироссийской", — пишет газета.

Стоимость сырья будет считаться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России. Все это планируется к подписанию на уровне межправительственных соглашений и контрактов с "Газпромом", заявили "Ведомостям" два чиновника в правительстве РФ и "Газпроме", знакомые с ходом переговоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров