Беляцкий: КГБ использует против правозащитников любые методы

UDF.BY

Руководитель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий выступил 23 ноября с последним словом в суде.

Правозащитник отметил, что согласен с доводами адвоката Дмитрия Лаевского.

— Я нахожусь в сложной ситуации, так как прекрасно понимаю, что это дело от начала и до конца имеет политический подтекст и наши выступления имеют статус голоса того, кто кричит в пустыне. Но, тем не менее, у меня есть что сказать, — приводит слова Беляцкого "Радыё Свабода". — И начну с того, что мой друг дал мне почитать старую советскую книгу о противодействии КГБ правозащитникам в СССР. 40 лет прошло, но эти 3 месяца я чувствую, что вернулся в СССР. Только на каком-то другом уровне состоялась эта реинкарнация.

Беляцкий заявил, что не верит в то, что КГБ, другие госслужбы не знают, чем занимается "Весна".

— Если они видят в нас источник для средств оппозиции, это недоработка и непрофессионализм. Я в это не верю. КГБ хорошо знает, чем мы занимаемся в Беларуси и сознательно, целенаправленно работает против правозащитников, используя любые методы.

Беляцкий напоминает, что всего около 400 организаций было закрыто властями, и что "Весну" не регистрируют даже после решения Комитета по правам человека ООН, а также то, что в 2006 году была введена уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

— В 2011-м году было организовано настоящее преследование "Весны" и меня как председателя. В Беларуси сложилась авторитарная власть, и место для правозащитников власти не видят, — отметил правозащитник. — Много моих друзей выброшены с работы, преследуются в административном порядке и другим образом. Власть преследует политических оппонентов, ограничивает гражданские и политические права и не позволяет развиваться гражданскому обществу. Власть не терпит критики, преследует журналистов и правозащитников.

По словам Беляцкого, действия власти противоречат и Конституции Беларуси, и международным соглашениям. Он перечисляет права людей, соответственно с Конституцией и международными договорами.

— Зачем вы эту Декларацию подписывали? Выйдите из ООН и ОБСЕ — и все будет понятно, где мы находимся, — Беляцкий обратился к прокурору как представителю государства.

— Государство нарушает права обычных граждан и такие процессы имеют политический характер. По отношению власти к правозащитникам можно судить о демократическом характере страны.

Беляцкий упоминает Узбекистан, где сидят десятки правозащитников, Россию, где на Кавказе правозащитников просто убивают, и сравнивает с ситуацией в Беларуси.

— Я рад, что много говорилось о "Весне", так как без понимания работы правозащитников в Беларуси, суду могут быть непонятны мотивы и действия, которые здесь рассматривались.

Беляцкий рассказывает о целях "Весны". Одной из основных задач правозащитников является помощь жертвам политических репрессий. За это время они помогли тысячам людей.

— Мы имеем достаточно высокий авторитет, и все эти премии, которые здесь озвучивались, — это свидетельство той драматической ситуации, которая сложилась в Беларуси. Это международные сигналы Беларуси, что надо что-то менять.

Все эти годы мы проводили общественные кампании: против смертной казни, за свободные выборы, мы наблюдали за выборами 2008 и 2010 году. Мы участвовали в правозащитных миссиях в других странах, принимали участие в международном наблюдении за выборами.

Мы во многом спасаем честь Беларуси в глазах международного сообщества
.

Беляцкий заявил, что считает акты налоговой инспекции незаконными и чувствует себя абсолютно невиновным: "В 2011 году я мог выехать за границу, но не сделал это. Я занимаюсь 30 лет правозащитной деятельностью".

Выступление руководителя "Весны" завершилось долгими аплодисментами.

Напомним, 23 ноября прокурор попросил суд приговорить Алеся Беляцкого, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества. Он попросил взыскать с правозащитника сумму причиненного государству ущерба в полном объеме.

Приговор Беляцкому будет вынесен в 11.00 24 ноября.

поделиться

Новости по теме

    Беляцкий осужден на 4,5 года с конфискацией

    Руководитель Правозащитного центра “Весна” Алесь Беляцкий 24 ноября приговорен судом Первомайского района Минска к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.подробности

Новости партнёров