Беляцкий осужден на 4,5 года с конфискацией

UDF.BY

Руководитель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября приговорен судом Первомайского района Минска к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

Судья Сергей Бондаренко признал вину правозащитника по ч.2 ст. 243 УК РБ (утаивание доходов в особо крупном размере) доказанной. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. По решению суда, Беляцкий должен выплатить 721 миллионов убытков и 36 миллионов государственной пошлины.

По словам судьи, "суд считает, что возможно только лишение свободы с конфискацией и не находит возможности более мягкого наказания", передает "Радыё Свабода". Имущество обвиняемого, в том числе и зарегистрированное на других лиц, постановлено конфисковать во исполнение приговора.

Приговор Беляцкому был зачитан полностью по просьбе правозащитника. Результативная часть переведена на белорусский язык.

На оглашении приговора присутствовали руководители дипломатических миссий Литвы, Чехии, США, Германии, Венгрии, США, Франции, правозащитники из Беларуси, России и Франции. Мест в зале суда не хватало всем желающим. Присутствующие встретили приговор криками: "Позор!".

В своем последнем слове 23 ноября Алесь Беляцкий заявил, что не признает себя виновным, и дело имеет политический подтекст.

— Если они (КГБ и другие госслужбы — udf.by) видят в нас источник для средств оппозиции, это недоработка и непрофессионализм. Я в это не верю. КГБ хорошо знает, чем мы занимаемся в Беларуси и сознательно, целенаправленно работает против правозащитников, используя любые методы, — отметил руководитель "Весны".

Напомним, 23 ноября прокурор попросил суд приговорить Алеся Беляцкого к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества. Он попросил взыскать с правозащитника сумму причиненного государству ущерба в полном объеме. Правозащитник был задержан сотрудниками ДФР КГК 4 августа 2011 года. Суд над Беляцким начался 2 ноября. Судья — Сергей Бондаренко. Прокурор — Владимир Сайковский. Адвокат — Дмитрий Лаевский.

Справка

Алесь Беляцкий родился 25 сентября 1962 года в Карелии, Россия.

В 1984 г. закончил историко-филологический факультет Гомельского государственного университета (филолог, преподаватель белорусского и русского языков и литературы).

Работал учителем в Лельчицком районе Гомельской области.

Во время учебы в аспирантуре в 1986-1989 гг. — один из учредителей неформальной организации молодых литераторов "Тутэйшыя". В 1987 г. подписывал заявку в Минский городской Совет на проведение "Дзядоў".

В 1988 г. участвовал в создании общества "Мартиролог Беларуси", одной из первых правозащитных организаций. Был членом оргкомитета общественной организации "Белорусский народный фронт "Адраджэньне", секретарем ее управы, заместителе председателя.

В 1989 г. закончил аспирантуру Института литературы Академии наук БССР. Младший научный сотрудник Музея истории белорусской литературы, затем директор Литературного музея Максима Богдановича (Минск). В 1990 г. выступил одним из организаторов общества "Белорусская католическая грамада".
В 1991-1995 гг. являлся депутатом Минского городского Совета депутатов.

В 1996 г. организовал правозащитную организацию "Вясна-96" (сейчас "Весна"), председателем которой является по настоящее время.
Алесь Беляцкий является также заместителем председателя БНФ "Адраджэньне", членом Союза белорусских писателей. В июне 2000 г. избран руководителем Рабочей группы Ассамблеи демократических неправительственных организаций.

За свою активную общественную и правозащитную деятельность Алесь Беляцкий привлекался к судебной ответственности свыше 20 раз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров