Гарри Погоняйло: Преступный заказ выполнен преступными методами

"Белорусский партизан"

Председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло заявляет, что "по делу Алеся Беляцкому нет совершенно никаких доказательств". Юрист считает, что и судья Первомайского суда Минска Сергей Бондаренко уверен в невиновности правозащитника. Но "заказ" выполнил.

- Я предрекал, что "размахнутся" по полной - на три с половиной года…

Трагично такие вести получать… Это очередной политический приговор, причем приговор в отношении известного правозащитника. Это не просто приговор… Просто слов нет. По его делу нет совершенно никаких доказательств. Власти прекрасно знали, что все деньги, которые были на зарубежных счетах, Алесь потратил на помощь людям - юридическую, правозащитную, на помощь репрессированным и их семьям. Как при таком положении вещей прикажете воспринимать такую власть?

Судья должен понимать: он вынес заведомо незаконный приговор, который сам подпадает под уголовную ответственность. Для него ведь тоже понятно: Алесь невиновен. Но есть преступный заказ, который точно таким же незаконным методом должен быть выполнен.

Преступный заказ выполняется преступным способом. Однозначно - Алеся признают политическим заключенным. Мы будем бороться за Алеся, и будем требовать его освобождения. Но что нужно сделать в этой стране, чтобы правительство, наконец, поняло, что нельзя так обращаться с людьми?..


- Гарри Петрович, очевидно, что этот приговор обострит и без того никакие отношения с Западом. Зачем это обострение?

- Понятно, что такой жесткий несправедливый приговор просто взорвет международную общественность негодованием. Режиму не простят такого обращения с правозащитниками.

Я только что вернулся из Лондона, где читал лекции в трех университетах. Рассказывал о судьбах кандидатов в президенты, о судьбах других политических заключенных, говорил про Алеся. Затем поехал в Амстердам.

Беда в том, что Беларусь - не в приоритетах ни у России, ни у запада. Так жизнь течет совсем по-другому. И только факты грубейших нарушений прав человека вынуждают Европу обращать внимание на Беларусь. Да и то: об этих фактах знают только политики, юристы, люди, которые специально интересуются Беларусью…

А мы, правозащитники, будем собираться и решать - что нужно сделать для наискорейшего освобождения Алеся…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров