Франция шокирована приговором Алесю Беляцкому


Официальный Париж шокирован приговором суда по делу белорусского правозащитника Алеся Беляцкого и вновь призывает немедленно его освободить. Об этом заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

"Франция шокирована решением приговорить Алеся Беляцкого к четырем годам шести месяцам тюрьмы по чисто политическим мотивам в результате несправедливого разбирательства", — сказал он.

Как подчеркнул Валеро, Франция сожалеет, что белорусские власти остались глухи к призывам освободить Беляцкого и других политических заключенных. "Франция вместе со своими партнерами по ЕС призывает немедленно освободить Беляцкого и повторяет свой призыв выпустить на свободу всех политических заключенных и прекратить их преследование", — цитирует Бернара Валеро РИА "Новости".

Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" — приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Такое решение огласил 24 ноября судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко.

Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). В ходе суда правозащитник пояснил, что открыл банковские счета за границей, так как сделать это в Беларуси не представлялось возможным. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" был закрыт властями в 2003 году, а на многочисленные попытки правозащитников легализовать свою организацию Минюст отвечал отказом. Деньги, перечисляемые на счета Беляцкого, использовались для оказания помощи жертвам политических репрессий в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров