Белорусское посольство в Вильнюсе пикетировали за Беляцкого - фото

Константин Амелюшкин, DELFI

Порядка тридцати с лишним человек пришли сегодня к зданию посольства Беларуси в Вильнюсе, чтобы выразить протест против решения Минского суда в отношении правозащитника Алеся Беляцкого.

Протестующие стояли молча, с портретами А.Беляцкого и других политзаключенных в руках. На этот раз организаторы уже не первой подобной акции солидарности в столице Литвы не стали передавать сотрудникам посольства никаких заявлений, требований, поскольку не считают нужным "уделять бессмысленное внимание посольству".

Белорусское посольство в Вильнюсе пикетировали за Беляцкого - фото

Фото Константина Амелюшкина, DELFI

Среди них участников акции были белорусы, после событий 19 декабря 2010 находящиеся в вынужденной эмиграции, представители местной белорусской интеллигенции, студенты, а также представители литовской Христианской партии. Проходившие мимо люди интересовались происходящим, а проезжавшие мимо автомобили время от времени сигналили в знак солидарности.

В руках участники акции держали фотографии А.Беляцкого, других политзаключенных, а некоторые из них надели на себя футболки с изображением правозащитника. На плакатах представителей Христианской партии было написано: "Мы поддерживаем белорусскую демократическую оппозицию, а не режим", "Христианская партия осуждает заискивание перед Лукашенко" и др.

Как обратил внимание один из участников акции, из окон белорусского посольства кто-то снимал происходившее на камеру. Фотографировали и сотрудники вильнюсской полиции, которые перед началом акции долго пытались объяснить пикетчикам правила проведения несанкционированных мероприятий, в которых может принять участие не более 9 человек. В этой связи пришедшим к белорусскому посольству людям пришлось разделиться на группы.
Организаторами акции солидарности выступили Гражданское и политическое представительство Беларуси с Литвы (HUB), Дом защиты прав человека в Вильнюсе и организация Belarus Watch.

Белорусское посольство в Вильнюсе пикетировали за Беляцкого - фото

"Когда мы узнали, что А.Беляцкого осудили на 4,5 года колонии, то, как и другие люди, были в шоке, - признался представитель HUB Олег Метелица. – Сегодня мы призвали тех, кому это небезразлично прийти на акцию солидарности с А.Беляцким и другими политзаключенными, чтобы выразить протест тому, что вчера произошло на суде и вообще всему тому, что происходит в Беларуси".

Это далеко не первая акция представителей белорусского гражданского общества в Вильнюсе, однако на этот раз вопреки обыкновению они не вручили представителям белорусского посольства никаких заявлений или документов.

Белорусское посольство в Вильнюсе пикетировали за Беляцкого - фото

"Мы ничего не будем передавать, столько раз мы уже пробовали это сделать и не хотим уделять бессмысленное внимание посольству", - утверждает он.
На вопрос, способны ли власти Беларуси изменить своей политике в отношении гражданских активистов, О.Метелица отметил, что "если ничего не делать, то ничего не изменится".

"Если белорусы не будут поднимать эту тему, то кто будет ее поднимать? У европейских политиков не будет инициатив пока они не услышат нашу позицию. (…) Внимание к людям, которые находятся сейчас в тюрьмах, это очень важно и помогает", - заключил он, сказав, что подобные акции сегодня проходят и в других городах Европы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров