Коновалов и Ковалев приговорены к смертной казни - видео

UDF.BY

Верховный суд Республики Беларусь приговорил обвиняемых в теракте 11 апреля 2011 года Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к исключительной мере наказания — смертной казни.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. По мнению корреспондента БелаПАН, Ковалев выслушал приговор спокойно, Коновалов - отстраненно.

Коновалов и Ковалев приговорены к смертной казни - видео

Любовь Ковалева, мать осужденного Владислава Ковалева. Фото RFE/RL

Суд под председательством первого заместителя Верховного суда Александра Федорцова признал Дмитрия Коновалова виновным по:

частям 1, 2, 3 статьи 289 (терроризм);
частям 2, 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ);
частям 2,3 статьи 339 (хулиганство);
части 2 статьи 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества);
части 1 статьи 14 (покушение на преступление) Уголовного кодекса Беларуси.

Суд также признал Владислава Ковалева виновным по:

части 6 статьи 16 (помощь в преступлении);
части 3 статьи 289 (терроризм);
частям 2,3 статьи 339 (хулиганство);
части 2 статьи 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества);
части 2 статьи 405 (укрывательство преступлений);
частям 1, 2 статьи 406 (недонесение о преступлении).

По просьбе потерпевших, судья зачитал приговор полностью.


Как заявил председательствующий на процессе судья Федорцов, изучая материалы уголовного дела, "суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (исполнитель теракта - ИФ) и Владислав Ковалев (соучастник - ИФ) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания".

Судья подчеркнул, что при назначении наказания Д.Коновалову суд учитывал систематичность совершаемых им преступлений, неоднократность совершения актов терроризма, носящих циничный характер и повлекших причинение вреда здоровью людей. При этом он подчеркнул, что Д.Коновалов стремился к большему количеству пострадавших и погибших, передает www.interfax.by. В частности при обыске у него была найдена информация о создании более мощных взрывных устройств.

А.Федорцов добавил, что при вынесении приговора В.Ковалеву также учитывался длительный период времени, в течение которого совершались преступления. Судья подчеркнул, что В.Ковалев, зная об увлечении Д.Коновалова взрывами и их совершении, передавал ему тротил, чем способствовал изготовлению Д.Коноваловым более мощных устройств.

Судья также добавил, что при совершении преступлений в 2011 году пособничество В.Ковалева в совершении теракта носило целенаправленный характер.

Помимо этого, подчеркнул Федорцов, "доказано, что подготовка к теракту в метро осуществлялась в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством". Результаты психологической экспертизы свидетельствуют, что подсудимые отвечали за свои поступки.


Видео NN.BY

Напомним, Ковалев не признал свою вину, заявив о давлении следствия. Коновалов отказался от дачи показаний в суде, а также от последнего слова.
Заместитель Генерального прокурора Алексей Стук попросил приговорить подсудимых к смертной казни — расстрелу. Против смертной казни Коновалова и Ковалева идет сбор подписей в интернете. К петиции присоединилось более 40 000 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров