Суд признал доказанной вину Коновалова и Ковалева по ряду эпизодов

БелаПАН

Суд признал доказанной вину Дмитрий Коновалова в совершении терактов в сентябре 2005 года в Витебске и в июле 2008 года в Минске.

Об этом, по словам судьи Александра Федорцова, свидетельствует, в частности, тот факт, что шурупы, найденные в подвале Коновалова, идентичны тем, что были извлечены из тел потерпевших в результате взрыва 22 сентября 2005 года. Это же относится и к элементам припоя, обнаруженным в подвале, на месте взрыва и извлеченным из тел потерпевших.

Суд квалифицировал действия Коновалова по эпизодам двух взрывов в Витебске по ч.ч. 1 и 2 ст. 289 УК (терроризм). По словам судьи Федорцова, Коновалов произвел взрывы "с целью устрашения населения".

Что касается взрыва в Минске на праздновании Дня независимости, то, как отметил Федорцов в первую очередь, Коновалов признал свою вину в совершении теракта 4 июля 2008 года с целью дестабилизации обстановки. Он изготовил два взрывных устройства, одно из которых сработало в 0.23 4 июля, второе — было обнаружено и обезврежено.

По словам судьи, на обезвреженном самодельном взрывном устройстве (СВУ) были обнаружены отпечатки пальцев и генетический материал, принадлежащий Коновалову. Экспертиза показала аналогичность изготовления обоих СВУ, взрывчатого вещества в них, поражающих элементов, элементов питания, скрутки и спайки проводов. Более того, как заявил судья, кусок изоленты в одном СВУ оказался продолжением куска изоленты, использованной в другом СВУ.

Таким образом, заявил Федорцов, вина Коновалова в теракте, по мнению суда, доказана.

Что же касается Ковалева, то он, по словам судьи, знал о совершении Коноваловым особо тяжкого преступления, о готовящихся терактах в 2005 и 2008г годах, о лицах, их совершившем, но не сообщил об этом в правоохранительные органам. Суд квалифицировал его действия по ч.ч. 1 и 2 ст. 406 УК (недонесение о преступлении).

Суд также признал доказанной вину Коновалова и Ковалева в во взрывах в подъездах двух домов в Витебске в 2001 году, и квалифицировал их действия по ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества) УК.

Суд считает доказанной их вину и во взрыве взрыпакета на фасаде библиотеки в Витебске в 2002 году (ч. 2 ст. 339).

По ч.2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218 суд квалифицировал действия Коновалова, связанные с поджогом газетного киоска 17 июня 2004 года в Витебске. Вина Коновалов в этом преступлении, по мнению суда, доказана.

Стоит отметить, что обвинение Коновалову по этому и некоторым другим эпизодам строилось исключительно на показаниях Ковалева, данных на предварительном следствии.

По ч. 2 ст. 339 и ч.2 ст. 218 суд квалифицировал преступление Коновалова, связанное с поджогом автомашины РАФ 27 марта 2005 года в Витебске.

Суд считает доказанной вину Коновалова в установке растяжек со взрывпакетами и бутылками с зажигательной смесью в 2003 году на окраине Витебска и в 2004 году в Витебском районе возле ж/д станции Гришаны.

При этом суд исключил из обвинения по трем эпизодам установки растяжек незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств. Преступления, которые совершил Коновалов, квалифицированы по ч.ч. 2 и 3 ст. 339 УК.

Коновалов оправдан за недоказанностью по эпизоду с попыткой поджога газетного киоска в Витебске 10 апреля 2004 года.

Суд посчитал доказанной вину Коновалова и Ковалева в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств. Это касается эпизодов приобретения Ковалевым тротила, хранения его, переноски и продажи Коновалову и, соответственно, это касается эпизодов приобретения Коноваловым тротила, его хранения и переноски.

"Виновность обвиняемых подтверждается совокупностью собранных по делу и исследованных в суде доказательств", — заявил судья Федорцов.

Около 13.15 в суде объявили перерыв на час.

Ковалев слушает приговор спокойно, Коновалов — отрешенно.

Перед началом заседания с подсудимыми общались адвокаты. Ковновалов слушал своего защитника внимательно, Ковалев — улыбался.

Зал суда, рассчитанный на 500 человек, практически полон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров