Бондаренко: У суда, видимо, не было другого выбора

UDF.BY

Исполнение приговора в отношении Ковалева и Коновалова станет черным пятном на репутации белорусского правосудия, считает директор учреждения "Платформа", защищающего права заключенных, Андрей Бондаренко.

Комментируя сайту UDF.BY приговор, вынесенный 30 ноября по делу о теракте в минском метро, Бондаренко выразил искреннее сожаление, что Верховный суд решение о смертной казни, "не обратив внимания на целый ряд несоответствий и открытых противоречий".

— После приговора Алесю Беляцкому приговор Коновалову и Ковалеву сводит на нет любые попытки заявлений о непредвзятости и объективности белорусского правосудия. Если мы на таком уровне позволяем себе пренебрегать законом, то говорить о чем-либо еще просто бесполезно, — считает директор "Платформы".

По его мнению, сегодня можно только предполагать, виновны ли обвиняемые и в какой степени.

— Не получены ответы на многие вопросы, которые в случае приведения приговора в исполнение так и останутся нераскрытыми. Слишком много предположений, чтобы так смело выносить смертный приговор, — сказал Андрей Бондаренко, добавив, что у суда, "видимо, не было другого выбора".

— Если президент не помилует приговоренных к смертной казни, на репутации белорусского правосудия появится страшное черное пятно позора, которое уже сложно будет чем-то смыть, — уверен Бондаренко.

поделиться

Новости по теме

    Приговор Коновалову и Ковалеву - полный текст

    Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева Верховный суд приговорил 30 ноября к смертной казни за теракт на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года в Минске и ряд других взрывов. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.подробности

Новости партнёров