Гарри Погоняйло: Мы наблюдали, как попиралась презумпция невиновности

Клим Халецкий, UDF.BY

"К сегодняшнему судебному приговору отношусь отрицательно и не считаю его справедливым и законным", - так прокомментировал смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, вынесенный 30 ноября Верховным судом, известный правозащитник Гарри Погоняйло.

Как сообщал UDF.BY, 30 ноября Верховный суд Республики Беларусь приговорил обвиняемых в теракте 11 апреля 2011 года Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к исключительной мере наказания — смертной казни. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

"В преступлениях, за которыми может последовать такая мера наказания как расстрел, доказательства по делу не должны вызывать никаких сомнений, - сказал Гарри Погоняйло в интервью UDF.BY. - Процедура получения таких доказательств должна быть безупречной и не вызывать нареканий. В деле же о теракте 11 апреля в минском метро масса противоречий, масса вопросов, на которые суд не нашел ответов или не захотел найти ответов, масса деталей, на которые следствие не обратило внимание. Если нет 100% уверенности в виновности Коновалова и Ковалева, то выносить им смертный приговор – это и есть преступление. Весь мир уже давно живет по принципу: лучше оправдать сто виновных, чем осудить одного невиновного.

Беларусь – единственная страна в Европе, где разрешена смертная казнь и на ее применение не наложен мораторий. Белорусское правосудие несовершенно, в ряде случаев независимость судов подвержена эрозии из-за вмешательства исполнительной власти. По этому делу мы наблюдали, как попиралась презумпция невиновности, когда еще до приговора глава государства и официальные СМИ заявляли о необходимости применения высшей меры наказания. Создавая атмосферу кровожадности и агрессии в обществе, белорусские власти сами толкают людей на преступления".

поделиться

Новости по теме

    Европарламент обсудит дело Коновалова и Ковалева

    Как сообщает пресс-служба ЕП, проблему смертной казни в Беларуси евродепутаты будут обсуждать в свете приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. По итогам часового обсуждения планируется принять соответствующие резолюции по трем названнымподробности

Новости партнёров