Адвокат: Я к Коновалову в душу не залезу

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Еврорадио беседует с пострадавшими в результате теракта в метро и родственниками погибших о приговоре обвиняемым.

Оба обвиняемых в теракте в минском метро приговорены к высшей мере наказания — смертной казни. Дмитрий Коновалов осужден за теракт, а Владислав Ковалев — за то, что не помешал Коновалову, не донес на него, а также помогал нести сумку с взрывчаткой, купил газету, чтобы снять квартиру, и помогал привести бомбу в боевую готовность.

Мнения присутствующих на суде разделились. Кто-то говорил о заслуженном наказании. Другие утверждали, что необходимо отменить смертную казнь. И указывали на нестыковки у обвинения.

"Приговор у меня вызывает сомнения. Одна из пострадавших высказалась, что на обвиняемых не было следов взрывчатых веществ. Эксперты ФСБ сказали, что сходство Коновалова с изображением на видео среднее. Я смотрел эту пленку, там работала команда профессионалов. Я знаю, о чем говорю, я разбираюсь в этом, я работал в структурах безопасности. Считаю, что смертную казнь в Беларуси нужно отменять. Пусть глава государства проявит добрую волю и помилует этих людей. А дело надо направлять на исследование. Там специальная команда работала, причем подготовленные профессионалы. Я видел, как они идут, как друг друга прикрывают. Так спецслужбы работают. Я уверен, что глава государства к этому не мог быть причастен", — говорит один из наблюдателей за процессом Александр Филатов.

Илья Маркевич, друг Владислава Ковалева, сомневается в доказательствах обвинения. В пример он приводит ситуацию с поджогом киоска в Витебске, за который уже были осуждены другие люди.

"У судьи не возникает вопросов насчет того, что эти люди могут быть не виновными, что их вина не доказана. Так же, как с киоском: посадили двоих, а сейчас вешают на Коновалова этот киоск. А ведь люди уже сидят. Так что, они невиновны? Сейчас могут расстрелять невиновных".

Мать погибшего в результате теракта Виталия Дайнеко приговором удовлетворена и следствие у нее не вызывает сомнений.

"У меня погиб сын, Виталик Дайнеко — 40 лет. Мать [Ковалева — прим. Еврорадио] плачет, жалко, что расстрел. А мне что, своего не жалко? Мне тоже жалко, очень. Я бы еще хотела, чтобы его [Коновалова — прим. Еврорадио] вывезли сюда на площадку, и знаете, что делали бы? Чтобы кусками резали. Как мой сын страдал, когда был в коме 2 недели".

Пострадавший Самвел Саакян активно участвовал в судебном процессе и был одним из тех, кто требовал зачитывать приговор полностью. Он рассказал, что прокурор Алексей Стук и судья Михаил Федорцов являются членами одного общественного объединения.

"Меня смущает только тот момент, что судья и главный прокурор состоят в руководящем органе одного общественного объединения. Это" Белорусский республиканский союз юристов".

Судья является первым заместителем председателя этой организации, а прокурор — член Центрального совета.

По мнению правозащитника Людмилы Грязновой, в суде так и не нашлось ответов на некоторые вопросы.

"Сегодня все было хуже, чем со стороны обвинения и следствия. Судья ничего не прокомментировал по видео, которое было смонтировано, на котором был межкадровый и внутрикадровый монтаж. Он сказал, что это допустимые доказательства. Он ничего не сказал по поводу того, что там изображено на видео, какие там люди".

Действительно, судья признал наличие покадрового, но не признал внутрикадровый монтаж. Это равносильно утверждению, что видео было просто порезано на куски и склеено в файлы — и ничего более. Хотя адвокат Ковалева Станислав Абразей говорил и о манипуляции с содержанием отдельных кадров.

Мать Владислава Ковалева собирается обжаловать приговор, а пока обращается к Лукашенко.

"Приговор вынесен не по материалам дела. Мой сын не виновен, он не принимал участия в этом ужасном теракте. Он не преступник. Суд вынес такое решение только потому, что мой сын поменял показания в суде. Я обращаюсь к президенту, нельзя допустить судебную ошибку".

Сейчас Любовь Ковалева написала заявление, чтобы получить свидание с сыном. До этого она имела с ним только одно свидание, еще до суда.

По словам адвоката Коновалова Дмитрия Лепретора, обжаловать решение можно только в надзорном порядке. Также судьба обвиняемых будет решаться на комиссии по помилованию.

"Мне сложно сказать, как Коновалов воспринял приговор. Я к нему в душу не залезу. Я думаю, у нас с ним еще будет разговор насчет обжалования в порядке надзора, кассационный порядок здесь не возможен. Но нужно будет с ним согласовывать. Несмотря на его признание, я обратил внимание на некоторые нестыковки, которые есть в деле. Этот вопрос будет еще обсуждаться на комиссии по помилованию. Это обязательно по каждому смертному приговору".

Невзирая на некоторые нестыковки в деле, на которые обращали внимание адвокаты, судья счел доказательства приемлемыми и обоим обвиняемым вынес смертный приговор. Когда во время оглашения приговора многие начали кричать, Ковалев приложил палец к губам: жестом показал матери, чтобы молчала.

Мнения присутствующих на суде были совершенно разными.

— Правильный приговор, абсолютно правильный. По заслугам.

— Отрицательно отношусь. И снимки в метро непонятные. Как судья сказал, сходство среднее. Ну что это за доказательство?

— Справедливо отнеслись. Хорошо, что у нас оставили смертную казнь. Конечно, жалко их. Но надо было раньше думать. Сколько людей погибло...

поделиться

Новости по теме

    Любовь Ковалева: Мой сын невиновен - видео

    Решение, предусматривающее смертную казнь для Владислава Ковалева, суд вынес потому, что молодой человек поменял показания в суде. Такую точку зрения его мать Любовь Ковалева высказала после оглашения приговора по делу о теракте в минском метро 30подробности

Новости партнёров