Коновалова и Ковалева не расстреляют до Нового года

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Если оба попросят о помиловании, то до исполнения приговора может пройти полгода, а если обратится только Ковалев, то этот срок сократится до 3 месяцев.

Смертный приговор, вынесенный Дмитрию Коновалову и Владу Ковалеву за терракт в минском метро и другие взрывы, нельзя обжаловать, так как дело рассматривалось в Верховном суде. Но у Ковалева и Коновалова есть возможность обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

В положении о помиловании сказано, что осужденный в течение 10 дней после получения копии приговора может обратиться с заявлением на имя президента. А вот сроков, когда оно может быть рассмотрено, не установлено. Иногда от вынесения смертного приговора до его исполнения может пройти целый год. Но прежде чем глава государства даст свой окончательный ответ, сначала дело рассматривает комиссия по помилованию.

- Комиссия собирается не каждый день, а по мере накопления таких заявлений. Обычно когда собирается около ста прошений. Иногда мы собираемся два раза в месяц, иногда - раз в квартал. Наше решение носит только рекомендательный характер, последнее слово остается за президентом, - рассказывает "КП" член комиссии по помилованию. - Как правило, с момента поступления заявления в отдел комиссии по помилованию до заседания проходит определенное время, чтобы собрать все нужные документы у заинтересованных органов: Генеральной прокуратуры, Верховного суда (В положении сказано, что они должны дать ответ в течение двух недель. - Ред.). А с момента оглашения смертного приговора и до его исполнения проходит около года, но это с учетом всех обжалований. А дело Коновалова и Ковалева другое. Чисто теоретически можно предположить, что если оба попросят о помиловании, то до исполнения приговора может пройти полгода, а если обратится только Ковалев, то этот срок сократится до трех месяцев.

Правда, есть вариант, что осужденные в порядке надзора могут обратиться к председателю Верховного суда и генпрокурору. И если те посчитают приговор незаконным, то могут внести протест. Однако это вряд ли произойдет - ведь и прокуроры и судья были едины в назначении наказания - исключительная мера. Поэтому у молодых людей сейчас единственный шанс - обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Скорее всего, Влад Ковалев воспользуется этой возможностью, а вот Дмитрий Коновалов - под вопросом. Весь процесс он вел себя безразлично и вряд ли будет цепляться за свою жизнь. Тем более его семья за 2,5 месяца судебного процесса приехала лишь однажды и то для того, чтобы отказаться от дачи показаний.

- Я уже разговаривал с Дмитрием после оглашения приговора, но я не знаю, как он его воспринял: в душу я к нему не залезу. Думаю, у нас состоится с ним еще один разговор по поводу обжалования. Что касается помилования, то этот вопрос нужно будет согласовать с моим подзащитным. Ведь ходатайство о помиловании должен писать он, а не я, - заявил после приговора адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров