Полковник МВД обвинил в теракте в минском метро сына Лукашенко

РБК

Бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политэмигрант Владимир Бородач выдвинул версию, согласно которой за терактом в Минском метрополитене в апреле 2011г. и другими взрывами могут стоять белорусские спецслужбы.

По мнению В.Бородача, теракт организовала специальная группа, подчиняющаяся непосредственно сыну президента Беларуси Александра Лукашенко Виктору. Такое мнение полковник высказал в эфире польского спутникового телеканала "Белсат". Напомним, Виктор Лукашенко возглавляет Совет безопасности Беларуси.

Взрыв во время празднования Дня независимости в Минске в 2008г. стал поводом для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Эта отставка якобы позволила главе государства Александру Лукашенко завершить "ротацию" кадрового состава спецслужб, дабы избежать номенклатурного переворота, о котором говорили в 2008г. В.Шейман в то время являлся реальным конкурентом А.Лукашенко.

Накануне взрыва в 2008г. В.Шейман получил задание проводить высокопоставленного гостя, а сразу после теракта А.Лукашенко обвинил секретаря в неспособности контролировать ситуацию, т.к. тот не находился на месте празднования.

В.Бородач проводит параллели между взрывом 2008г. и терактом в метрополитене, находя много сходств. Как известно, теракт в Минске в апреле 2011г. стал реальным поводом для массовых увольнений в силовых структурах Беларуси. Кроме того, как ранее отмечали белорусские блогеры, взрыв произошел аккурат в тот момент, когда Беларусь скатывалась в бездну финансового кризиса и в обществе зрел протест.

Отметим, что в виновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, накануне приговоренных к смертной казни за теракты 2008г. и 2011г., сомневаются и правозащитники, и эксперты-взрывотехники.

Так, глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, заявил в интервью "Коммерсанту", что взрыв в метро могли устроить люди, которые имеют очень серьезную минно-взрывную подготовку. Он обратил внимание, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, и теперь власти пытаются как можно быстрее расправиться с подозреваемыми, чтобы закрыть дело.

Отметим, что белорусские правозащитники уже выступили с совместным заявлением, где, указывая на туманность доводов обвинения, просят не казнить Д.Коновалова и В.Ковалева. Под петицией подписались уже более 50 тыс. человек.

Напомним, 11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". Оказалось, что организаторы теракта виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011 годы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров