Правозащитники просят Сукало внести опротестовать приговор Коновалову и Ковалеву

UDF.BY

Общественное объединение "Белорусский Хельсинкский Комитет" 5 декабря обратилось к председателю Верховного Суда Валентина Сукало с просьбой внести протест на решение суда о применении смертной казни в отношении Коновалова и Ковалева.

Приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву не подлежит кассационному обжалованию, однако у председателя Верховного суда есть право истребовать дело и опротестовать решение суда.

В обращении БХК говорится, что "жизнь человека является самым ценным благом, право на нее является естественным и неотчуждаемым, полученным человеком с момента его рождения".

Правозащитники также отмечают, что при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь, особенно важно, чтобы не было ни малейшего сомнения в законности и обоснованности принятых решений.

Напомним, адвокаты осужденных намерены подать жалобы на приговор в надзорном порядке. Кроме этого, Ковалев и Коновалов могут подать прошения о помиловании на имя президента.

Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Ивацевичском районе, заявил, что в ближайшее время ему придется принимать это решение.

поделиться

Новости по теме

    Приговор Коновалову и Ковалеву - полный текст

    Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева Верховный суд приговорил 30 ноября к смертной казни за теракт на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года в Минске и ряд других взрывов. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.подробности

Новости партнёров