Осталось пять дней для подачи ходатайства о помиловании

Александр Мишин, юрист, Ежедневник

Между тем куда более действенным механизмом для спасения жизней Ковалева и Коновалова могут служить надзорные жалобы тех потерпевших, которые не согласны с приговором. Но потерпевшие пока не спешат на помощь осужденным.

Напомним, что 30 ноября нынешнего года Верховный суд Беларуси признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в совершении ряда преступлений, самое тяжкое из которых связано с взрывом в минском метро 11 апреля 2011 года. Данные действия квалифицированы для Коновалова по ч. 3 ст. 289 (терроризм) Уголовного кодекса Беларуси, а для Ковалева - по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 (пособничество в терроризме). Обоих суд приговорил к исключительной мере наказания - смертной казни.

Буквально на следующий день после оглашения приговора появились сведения, что осужденные намерены обратиться к Александру Лукашенко с ходатайством о помиловании. "Ежедневник" исследовал правовые механизмы, которые еще есть у осужденных и их защитников.

Согласно п. 7 Положения "О порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений", лица, осужденные к смертной казни, могут обратиться с ходатайством о помиловании к президенту в течение десяти суток со дня вручения им копии приговора или кассационного определения. Поскольку уголовное дело Ковалева и Коновалова рассматривал Верховный суд, его приговор не подлежит кассационному обжалованию, а вступает в силу в момент его оглашения. Таким образом, десятидневный срок для подачи Коноваловым и Ковалевым ходатайства о помиловании заканчивается в нынешнюю субботу, 10 декабря.

При этом важно отметить, что даже если ни Ковалев, ни Коновалов не подадут в указанный срок ходатайство о помиловании либо заявят о своем нежелании обращаться с таким ходатайством к Александру Лукашенко, об этом должен быть составлен акт, и этот акт все равно будет направлен на рассмотрение президенту не позднее трехдневного срока со дня составления акта. Исполнение приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни, приостанавливается до рассмотрения ходатайства о помиловании или материалов об отказе от подачи ходатайства.

Александр Лукашенко был не совсем точен, когда говорил о том, что в конечном счете решать судьбу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева придется ему. Как известно, "короля делает его свита". Данная поговорка как никогда подходит под это уголовное дело, так как от окружения Александра Лукашенко в большей степени будет зависеть, помилуют первых белорусских террористов или нет.

Ведь согласно описанному выше Положению, ходатайства о помиловании осужденных к смертной казни до внесения на рассмотрение президенту предварительно рассматриваются в Комиссии по вопросам помилования при президенте.

В состав Комиссии входят Председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, министр внутренних дел, министр юстиции и Председатель Комитета государственной безопасности, заместитель главы администрации президента, руководители коллегии адвокатов, депутаты и некоторые иные лица.

Но еще до того, как ходатайства о помиловании лиц, осужденных к смертной казни, попадут на стол членов комиссии, эти ходатайства высылаются Верховному суду и Генеральной прокуратуре, которые в двухнедельный срок представляют заключения с изложением содержания принятых решений суда, обстоятельств совершенных преступлений, данных о личности осужденного, а также свои предложения по существу ходатайства. При этом, если в ходатайстве о помиловании содержатся нуждающиеся в проверке ссылки на необоснованность осуждения или нарушение законности, то такие ходатайства по существу выполняют роль надзорной жалобы.

То есть ходатайства с указанными сведениями предварительно направляются в органы прокуратуры и суды для проверки в порядке надзора изложенных в нём фактов.

Кстати, о надзорной жалобе. После вынесения приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву все говорят о ходатайстве о помиловании, упустив как-то из виду надзорную жалобу. Однако в данном деле именно надзорная жалоба может оказаться грозным оружием в борьбе за жизни Ковалева и Коновалова, еще даже более действенным, чем ходатайство о помиловании, решение по которому принимается без какого-либо участия потерпевших. Между тем подать надзорную жалобу, помимо осужденных и их адвокатов, имеет также право и любой из потерпевших. Поэтому если действительно в этом деле есть потерпевшие, которые считают вынесенный Коновалову и Ковалеву приговор незаконным и необоснованным, то у них остался только один способ высказать свое мнение – подать надзорную жалобу на приговор. Чем больше будет таких потерпевших, тем труднее будет прокуратуре и суду игнорировать их мнение. Вот только на момент написания этого материала пока ни один из потерпевших надзорную жалобу не подал. Во всяком случае, публично об этом никто не сообщал.

Но вернемся к процессу рассмотрения ходатайства о помиловании. После того как по указанному ходатайству свое мнение сформируют Верховный суд, Генеральная прокуратура и комиссия по помилованию, указанные материалы направляются на рассмотрение президенту Беларуси. Какие-либо сроки для принятия решения президентом законодательством не установлены. Теоретически Александр Лукашенко может думать сколько угодно долго, продлевая таким образом жизнь осужденным. Также чисто теоретически президент при рассмотрении ходатайства о помиловании может проигнорировать все мнения по указанному вопросу и вынести решение, руководствуясь лишь собственными суждениями. Но понятно, что все это только в теории.

Если Александр Лукашенко все же примет положительное решение по ходатайству, то смертная казнь для осужденных будет заменена на пожизненное заключение. В этом, собственно, и заканчивается вопрос о помиловании осужденных к смертной казни. Решение президента о помиловании оформляется в виде указа.

поделиться

Новости по теме

    Приговор Коновалову и Ковалеву - полный текст

    Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева Верховный суд приговорил 30 ноября к смертной казни за теракт на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года в Минске и ряд других взрывов. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.подробности

Новости партнёров