Как в Беларуси расстреливали невиновных

"Наша ніва"

В новейшей истории Беларуси уже был взрыв "с целью дестабилизации обстановки".

Маниакальное недоверие к выводам следствия по делу Коновалова и Ковалева объясняется не только отношением к политической системе, но и памятью о недавней истории. Людям еще памятно громкое "Витебское дело". Как и в истории серийного убийцы Михасевича, есть риск казнить невиновных, говорят они.

В деле Михасевича был свой Ковалев

Серийный убийца Геннадий Михасевич за 14 лет убил 36 женщин. За его грехи расплачивались другие: прошло 11 процессов, было осуждено 14 человек, одного из них расстреляли, один ослеп в тюрьме, один пытался покончить жизнь самоубийством, один отсидел 10 лет.

Кстати, одного из первых казненных по делу витебского душителя звали Ковалев. Он с компанией друзей случайно попал на место, где нашли жертву Михасевича. Всех трех осудили.

Что позволило Михасевичу так долго оставаться безнаказанным?

Следователи не стремились разобраться, а спешили вырвать признание. Высокое начальство торопило.

Когда Михасевича схватили, за перегибы были казнены и некоторые следователи. Один из них, Валерий Сорока, упек за решетку водителя Олега Адамова, подбросив ему фото одной из жертв. Адамов пытался покончить с собой в тюрьме.

Следователь же, отсидев за превышение полномочий, написал о витебском деле книгу.

Арестовали Михасевича в 1985. Через три года его расстреляли.

"Для дестабилизации обстановки в области"

Можно еще упомянуть убийство Евгения Миколуцкого, председателя Могилевского областного госконтроля. Чиновник погиб в собственном подъезде во время взрыва 6 октября 1997. Из тогдашних публикаций процесс предстает не менее запутанным, чем дело о теракте в метро.

Обвиняемых было четверо. Один из них, бывший майор КГБ Валерий Ткачев, погиб в следственном изоляторе. Официальная версия — самоубийство. Однако были сомнения: бывший комитетчик имел среди областных силовиков и чиновников немало врагов. После его смерти роль лидера "банды Ткачева" выпало на долю Виктора Янчевского, обычного рабочего. Они даже не были хорошо знакомы с Ткачевым.

Обвинение основывалось на показаниях Анатолия Гаврилова, который дружил с сыном Ткачева и информации Янчевского. В ходе следствия он рассказывал о "подготовке" к убийству Миколуцкого и возможном покушении на Лукашенко. Но на суде отказался от показаний, заявив, что свидетельствовал под давлением.

В обвинительном заключении говорилось, что убийство Миколуцкого хотели использовать для "дестабилизации обстановки в Могилевской области". Просто цитата из процесса Коновалова.

Приговор по делу Миколуцкого был вынесен в июне 1999. Янчевский получил 11 лет тюрьмы, Гаврилов — 5, Радиковский — 4. Как чернобылец он попал под амнистию и был освобожден в зале суда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров