Факты и вымыслы о первых белорусских террористах

"Ежедневник"

Мы собирали материалы об этой трагедии восемь месяцев. Мы ждали и молчали, внимательно наблюдая за тем, как реагирует общество и власти на ситуацию. Сегодня страсти разгорелись до предела, и настала пора расставить все точки над "i".

Вместо вступления

На протяжении всего времени, прошедшего после взрыва 11 апреля 2011 мы скрупулезно собирали факты: о тех, лицах, которые стали главными обвиняемыми; о том, как проходит расследование; проверяли, как могли, различные версии причастности к теракту других лиц, анализировали факты, представляемые различными заинтересованными сторонами.

Сначала мы думали выдавать информацию по мере ее поступления, но первый же опубликованный нами материал "Взрыв в минском метро: неизвестные факты" показал, что вокруг этого дела бродит столько фактов вперемешку с вымыслами, что делать более-менее корректные выводы можно будет только после окончания расследования и рассмотрения дела в суде.

За 8 месяцев мы собрали столько фактов, что их невозможно уместить в одном материале. Количество вымыслов и ложных интерпретаций за это время также выросло настолько, что не позволяет простому читателю сформировать собственное объективное мнение по делу, тем более на основании одной только пленки из метро, показаний свидетеля Почицкой, экспертизы, или даже показаний ныне осужденных. Поэтому мы будем давать информацию дозировано, чтобы каждый аспект дела читатель мог оценить отдельно, и только потом сделать свой главный вывод.

Многие из тех фактов, которые будут нами представлены, добыты нами из дела, а другие не были известны ранее никому, даже следователям, адвокатам и суду. Мы отдаем себе отчет в том, какую реакцию это может вызвать со стороны прокуратуры или КГБ и поэтому специально на последней пресс-конференции спросили у заместителя генпрокурора Алексея Стука, будут ли после суда засекречены материалы расследования. Он ответил "нет" и, значит, мы имеем полное право предать огласке те факты, которыми располагаем и которые добыли за это время. Начнем с малого.

Коновалов, кто он есть

Прежде, чем предоставить основные факты непосредственно касающиеся теракта, мы считаем, что нашим читателям нужно досконально вникнуть в то, кто есть такой Коновалов Дмитрий Геннадьевич. Чем он жил до взрыва, о чем говорил, с кем общался, о чем думал. Не примерив на себя шкуру главного обвиняемого, читателю будет сложно будет оценить факты и сделать правильные выводы о его виновности или невиновности.

Дмитрий Коновалов родился в 1986 году в Витебске. Его отец занимается ремонтом часов в качестве индивидуального предпринимателя, а мать работает воспитателем в детском саду. У Коновалова есть старший брат Александр 29-лет отроду.

Приблизительно до 10 лет Дмитрий рос обычным ребенком и ничем не отличался от своих сверстников. Но потом в психике ребенка произошел надлом, как считают психологи, это было связано с каким-то неординарным событием, произошедшим в семье. Ни следователи, ни психологи не смогли установить, что это было за событие: сам Дмитрий и другие члены семьи не захотели об этом говорить. Предполагают, что событие было как-то связано с отцом, поскольку последние 10 лет Дмитрий вообще не заходил в комнату отца и не общался с ним.

После 11 лет Дмитрий стал замкнут, малообщителен, дистанцировался от общения в семье и вел обособленный образ жизни.

Важно

Именно после психического перелома Дмитрий Коновалов начал периодически демонстрировать суицидальные проявления. Этот момент отметили более 10 различных свидетелей, причем в различной интерпретации.

Психический надлом в Дмитрии увидели не только в семье, но и в школе. Все мы знаем, как под копирку пишутся характеристики в школах. Исключения составляют только особые ученики, как в положительном, так и отрицательном плане.

Стиль поведения или уколы?

О том, что Коновалов достиг особых успехов в химии, мы все уже слышали, поэтому обратим внимание читателей на другую часть характеристики Дмитрия. "Друзей в школе не имел. Круг общения в классе ограничен соседом по парте. За внешним равнодушием скрывается жесткий, упрямый характер ("сам себе на уме"). Реакция на замечания могла быть неожиданной, резкой, грубой, однако чаще всего замыкался, внешне не реагируя на высказывания педагогов. На все происходящее в классе смотрел как бы со стороны, считая себя выше того, что ему предлагают".

Эта характеристика Дмитрия Коновалова данная его классным руководителем, может объяснить поведение обвиняемого во время предварительного расследования и в суде. На пленках, которые появились в интернете, видно, что он смотрит на происходящее как бы со стороны. Похоже, что этот стиль поведения сформировался в Коновалове еще тогда, когда ему было всего 16 лет. Мы не можем с достоверностью утверждать, что после ареста к нему не применяли какие-то психотропные препараты. Но все его близкие отмечают, что так, как Коновалов вел себя в суде и на предварительном следствии, он вел себя уже много лет.

От отстранении до противопоставления

После окончания школы Дмитрий Коновалов продолжил обучение на дневном отделении УО "Витебское государственное ПТУ-19 бытового обслуживания населения". Однако пошел он туда просто так, потому что надо было куда-то пойти. Как пояснил Коновалов, когда писал заявление о приеме, он просто увидел объявление в газете.

Наверное, именно потому, что поступление в ПТУ было необдуманным и спонтанным, Коновалов отнесся к учебе совершенно безответственно. Согласно докладным мастера производственного обучения, Дмитрий к обучению относился безответственно, допускал пропуски занятий без уважительных причин. В общественной жизни не участвовал, вел праздный образ жизни. Замечания мастеров и классного руководителя он вообще не принимал во внимание.

Результатом стало то, что уже через три месяца Коновалов был включен в проект приказа об отчислении. Дмитрий написал заявление с просьбой разрешить ему продолжить обучение и пообещал посещать все занятия. Его оставили, но своего обещания Коновалов не сдержал. Он продолжал пропускать занятия, а 1 сентября 2005 года вообще не приступил к учебе. Поэтому приказом от 06 сентября 2005 года №1 "к", Дмитрий Коновалов был отчислен из состава учащихся ПТУ-19 за несоблюдение устава и правил внутреннего распорядка.

Важно

Совпадение или нет, но именно после того, как Коновалов получил извещение об отчислении 14-го, а потом 22 сентября 2005 года в Витебске сработали первые серьезные взрывные устройства.

Период осознания своей роли в этой жизни

Через несколько дней после взрывов в Витебске в 2005 году, Дмитрий Коновалов устроился грузчиком в магазин №136 ОАО "Веста". Согласно характеристике заведующей магазином к своим обязанностям в целом Дмитрий относился добросовестно, замечаний со стороны администрации не имел. В общении с работниками коллектива проявлял спокойствие и выдержку…

В сентябре 2006 года Дмитрий Коновалов поступил на дневное обучение в УО "Витебский государственный профессиональный лицей № 5 приборостроения" по специальности "токарь, фрезеровщик". Мастер производственного обучения охарактеризовал ученика как способного и трудолюбивого, но не настойчивого в достижении результатов. "В коллективе поддерживал ровные отношения, проявлял спокойствие и выдержку. Явно выражены способности к приобретаемой профессии, трудолюбив", - отметил мастер.

После окончания лицея, с 25 июня 2007 года и по январь 2009 года Коновалов работал токарем на РУП "Витебский завод тракторных запасных частей".

Важно

После взрыва в Минске в 2008 году и обследования коробки из-под сока "Садочок", в котором находилось второе неразорвавшееся взрывное устройство, эксперты обнаружили на картоне микрочастицы металла и ржавчины, сделав вывод, что человек, изготовивший ВУ имеет отношение к обработке металла и может работать либо в мастерских, либо токарем или фрезеровщиком.

В январе 2009 года Дмитрий Коновалов был призван на действительную военную службу. Отслужил он нормально и характеризовался как "настойчивый, дисциплинированный, сдержанный, целеустремленный военнослужащий". За время службы семь раз поощрялся, и дважды к нему применялись меры дисциплинарного взыскания. По сведениям сослуживцев, весь срок прохождения воинской службы Дмитрий Коновалов ничем не выделялся, к освоению специальности и несению службы относился безразлично.

Важно

За все время службы Дмитрия Коновалова, его ни разу никто не посетил в части из родственников. Для сравнения, в среднем одного солдата за время срочной службы родственники посещают 5 раз. Некоторые и вовсе приезжают каждую неделю. Но есть, конечно, исключения, и Коновалов – одно из них.
Это интересный факт, который еще раз подтверждает то, что в семье у Коновалова было не все в порядке. И в некоторой степени он объясняет, почему мать Дмитрия и его отец не стали на защиту своего сына и не сделали ни одного заявления, что он невинно осужденный.

После демобилизации Дмитрий трудоустроился по месту прежней работы. Руководители предприятия характеризовали его как покладистого, проявляющего спокойствие и невозмутимое отношение к происходящим вокруг событиям.

Поставивший крест на себе

После демобилизации в кругу семьи Дмитрий постоянно заявлял о намерениях остаться холостым и никогда не иметь детей. Он сформировал собственную коллекцию фильмов, связанную с насилием, садизмом, суицидом и регулярно их просматривал. При этом на замечания брата, матери и отца по этому поводу вообще никак не реагировал. Кроме специфических фильмов родственники отметили, что Дмитрий постоянно смотрел телепередачу "Чрезвычайное происшествие", а также очень внимательно следил за всеми новостями о терактах за границей, а также за выступлениями Александра Лукашенко.

Большинство знакомых Дмитрия, с которыми он общался после армии, заявляют о его покладистости, не конфликтности. Коновалов всегда был с окружающими вежлив и тактичен, никогда не демонстрировал агрессии и неадекватного поведения. Знакомые между собой звали его "Митя". Известен лишь один случай участия Коновалова в драке. Один из парней приревновал его к девушке и ударил, при этом Митя тихо удалился, не пытаясь вступить в драку.

В кампании Дмитрий всегда поддерживал настроение. Он мог рассказать анекдот, забавную жизненную историю, иногда играл на гитаре. Многие знакомые Коновалова визуально знают его приятеля и местного жителя – Владислава Ковалева. При этом все отмечают абсолютную замкнутость Ковалева, его крайне низкий интеллектуальный потенциал и неспособность к общению. Никто не вспомнил, чтобы он обмолвился фразой, выразил мнение, либо запомнился каким – либо действием.

Важно

С кем бы Дмитрий Коновалов не общался, в каких бы кампаниях не тусовался, он ни разу никого не привел к себе домой. И он никогда ничего не говорил о своей семье.

Но так Коновалов вел себя на публике, в интимном общении (один на один) Дмитрий совершенно менялся.

Следствием было установлено, что еще в период службы в армии Коновалов зарегистрировался "Вконтакте" под псевдонимом "Макс Медведев".
Заставками его личного сайта были: разорванное человеческое тело, либо изуродованный человеческий череп, а также образ, похожий на "инопланетянина".

Известно о его многократных попытках покончить жизнь самоубийством с высказываниями: "Зачем жить, лучше умереть. Я не хочу иметь ни жены, ни детей".

Смотревший в тот мир

Наиболее откровенные и близкие отношения у Дмитрия Коновалова складывались с девушками, которые отмечали комфортность общения с ним и его умение выслушать собеседника, успокоить по случаю возникновения жизненных проблем, чаще всего путем доведения им его личного безразличия к происходящим событиям (типа все пройдет, не стоит переживать). Большинство девушек были предельно откровенны с Дмитрием, будучи абсолютно уверенными, что он никогда не поделится услышанным с другими. Кроме этого они оценивали отсутствие с его стороны попыток перевести взаимоотношения в интимную плоскость.

Наиболее близкие отношения Дмитрия сложились с Натальей К.. Согласно ее показаниям, она познакомилась с Коноваловым в 2006 году, когда ей было 16 лет. Их знакомство продлилось два года, после чего Наталья с ним рассталась.

Важно

За все время знакомства с Натальей, Коновалов ни разу не впустил ее в свою квартиру и не познакомил ни с кем из родственников.

Зимой 2008 года, после того, как Наталья порвала с Коноваловым, он позвонил по мобильному телефону и сообщил, что находится в подвале своего дома, вскрыл вены, и не хочет жить, т.к. он "никому не нужен и его никто не любит". И это была не шутка, так как на следующий день он продемонстрировал ей порезы и сообщил, что действительно хотел покончить с собой, а не просто кого-либо попугать. Как отметила на допросах Наталья, в последующем она также слышала, что он осуществлял попытки суицида путем употребления таблеток, использования бытовой газовой конфорки и другими путями.

Наталья пыталась остаться с Коноваловым друзьями и даже пригласила его на празднование своего 18-летия, которое отмечалось 04 июля 2008 года. Коновалов не пришел на день рождения и даже не пояснил, почему. Многие из опрошенных знакомых Дмитрия отметили наличие у него психологического срыва из-за разрыва отношений с Натальей.

Важно

3 июля 2008 года в Минске прозвучал первый взрыв. Сотовые операторы зафиксировали, что в это время сотовый телефон Коновалова находился в Минске.

Суицидальные наклонности Коновалова отмечали и другие его знакомые, например, Виктория Ч. Она отметила, что Дмитрий неоднократно говорил о своем желании уйти из жизни. При этом свои суицидальные проявления Коновалов объяснял желанием посмотреть на процесс "покидания души из собственного тела как бы со стороны", так как он смотрел со стороны на саму жизнь.

На очередное заявление Коновалова о желании покончить с жизнью (было это в 2010 году) Виктория однажды шутливо предложила "давай умрем вместе". В ответ Коновалов вполне серьезно заявил, что ему известны необходимые пропорции веществ, при использовании которых можно либо только покалечиться, либо умереть мгновенно. Кроме того, он сказал, что он в действительности страшный человек, с которым не стоит общаться.

О том, какой он страшный Коновалов говорил и другим своим знакомым. Так свидетельница Татьяна Д. рассказала, что в 2007 году, при обсуждении личностных качеств присутствующих в кампании, Дмитрий Коновалов заявил: "вы не знаете, какой я страшный человек". Татьяна также отметила, что ей хорошо известно о суицидальных наклонностях Коновалова. Татьяна также указала, что в феврале 2011 года она находилась на бюллетене по случаю производственной травмы (обожгла правую руку кислотой). Узнав о характере ее работы Дмитрий Коновалов заинтересовался возможностью получения 500 грамм азотной кислоты. Получив отказ, дальнейших просьб он ей не делал.

Важно

Из многих способных к взрыву соединений в качестве ВВ и компонентов взрывчатых смесей применяют лишь 2-3 десятка веществ. Основные из них — нитросоединения (тринитротолуол, тетрил, гексоген, октоген, нитроглицерин, тетранитропентаэритрит — тэн, нитроклетчатка, нитрометан и др.) и соли азотной кислоты, особенно нитрат аммония.

О том, что он "страшный человек", Коновалов говорил и своей знакомой Виктории К., которая познакомилась с ним еще в 2005 году. Он ей также уточнил, "если бы ты все знала, то не общалась бы со мной". При этом попытки Виктории выяснить смысл высказывания свелись к тому, что Коновалов сказал, что единственным сдерживающим фактором от суицида является его любовь к матери. Виктория также отметила, что у Дмитрия совершенно отсутствовала реакция на жизненные проблемы. Его просто невозможно было чем-то пробить.

Пока на этом мы остановимся. Еще раз повторимся, мы пока не давали фактов, указывающих на виновность или невиновность Коновалова. Мы лишь нарисовали его психологический портрет, используя описания и характеристики его знакомых и близких.

Продолжение следует…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров