Ковалев написал прошение о помиловании на имя президента

БелаПАН

Владислав Ковалев, приговоренный к смертной казни за соучастие в терроризме, написал прошение о помиловании на имя президента Беларуси. Об этом 9 декабря на пресс-конференции в Минске сообщила мать осужденного Любовь Ковалева.

"Позавчера у него был адвокат. Владислав написал, что не признает свою вину. Он написал, что невиновен в совершении этих страшных преступлений и не совершал их", — сказала Ковалева.

"На моем сыне крови нет, вины нет, он честен перед людьми и перед Богом. Я не знаю, почему моему сыну вынесли такой вердикт. Я тоже обратилась к народу во всем мире собрать подписи за отмену смертной казни. На данный момент под нашей петицией подписалось более 31 тысячи человек. Я знаю, что не только матери, не только убежденные противники смертной казни, но и обычные люди", — сказала Ковалева.

Напомним, 30 ноября Верховный суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни, признав их "представляющими исключительную опасность для общества".

Коновалов признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей.

Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, а также в пособничестве терроризму.

1 декабря Любовь Ковалева обратилась к главе государства с прошением о помиловании своего сына.

2 декабря Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Брестской области, заявил, что решение по вопросу возможного помилования Коновалова и Ковалева примет в ближайшее время. "Я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента", — сказал Лукашенко.

С одной стороны, отметил он, то, что произошло, для Беларуси "аномально" и "недопустимо" — в результате теракта погибли люди. С другой стороны, добавил Лукашенко, есть родители осужденных, часть общества, которая встала на защиту. "И вот начинаешь все это взвешивать. Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую", — пообещал глава государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров