"Что это за преступление такое — не откатал пальчики? Как-то подозрительно все это"

"Радыё Свабода"

Эксперта-милиционера, по вине которого якобы Дмитрий Коновалов избежал сдачи отпечатков пальцев, до сих пор не судили и привезут в Минск для дополнительных допросов. Эти сведения комментирует бывший витебский милиционер и эксперт Сергей Парсюкевич.

14 декабря заместитель генпрокурора Алексей Стук, возглавлявший группу государственных обвинителей на процессе над террористом Дмитрием Коноваловым и его сообщником Владиславом Ковалевым, сообщил журналистам, что еще не завершен процесс в Витебске над милиционером, который не взял у Коновалова отпечатки пальцев. Тот процесс начался почти одновременно с процессом над террористами в Минске.

Речь о событиях января 2009 года, когда милиционер-эксперт почему-то поверил Коновалову, что тот якобы уже сдавал отпечатки пальцев, и не провел с ним эту процедуру. Если бы эксперт выполнил свои обязанности добросовестно, виновного во взрыве на проспекте Победителей в 2008 году задержали бы гораздо раньше и предотвратили бы теракт в метро, заявляют в милиции.

Между тем, информация Алексея Стука была неожиданностью для журналистов. Как оказалось, процесс в Витебске приостановили для того, чтобы "привезти обвиняемого в Минск для участия в опросе свидетелей, проживающих в Минске".

Бывший политзаключенный Сергей Парсюкевич, до того как стал предпринимателем и занялся оппозиционной деятельностью, служил в милиции в Витебске, работал экспертом. Сергей Парсюкевич удивлен тем, что процесс над бывшим коллегой так затянулся:

"Не думаю, что тот, кто виноват, пытается уйти, "отмазаться". Здесь же все понятно. Мягко говоря, халатно подошел к исполнению своих обязанностей. Не думаю, что там был какой-то с его стороны преступный умысел".

Сергей Парсюкевич удивляется и тому, что фамилия эксперта не названа, а процесс над ним закрыли.

"Если честно, непонятно, почему процесс закрытый. Нет там никаких служебных тайн в этой процедуре. Человек к нему пришел перед медкомиссией в армию, навешал ему "лапши", тот ему справку и написал. Полагаю, Коновалов мог постараться, чтобы не взяли отпечатки пальцев. Как он его убедил? Да по-разному возможно. Например, можно порезать палец, забинтовать и тогда эксперт сам спросит, брали ли пальцы. А если сказать, что сто раз уже брали, так на тебе справку и иди отсюда".

Почему почти три месяца, с 26 сентября, пока в суде рассматривается это дело, обвиняемый милиционер находится под стражей? Сергей Парсюкевич не имеет ответа:

"Что это за преступление такое — не откатал пальчики? Ну, разгильдяй, мягко говоря, но чтобы за это "закрывали"? Как-то подозрительно все это".

Какие свидетели по этому делу могут быть в Минске, о которых говорит прокурор Алексей Стук, бывший милиционер не представляет. Согласно имеющимся сведениям, процедура отбора отпечатков пальцев проходила в Витебске и при этом присутствовало два-три человека.

Сергей Парсюкевич говорит, что у него нет большой веры версии о третьей стороне, которая могла бы влиять на эксперта и приказать ему не брать отпечатки у Коновалова, но факт закрытости процесса подсказывает, что эту версию отбрасывать нельзя:

"Честно говоря, я не верю в такую версию. Что значит — ему сказали, и теперь он будет молчать? Да уж давно бы сдал всех. Но возможно, поэтому и процесс закрытый? Кто его знает..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров