Влад Ковалев - Лукашенко: Моя совесть чиста перед вами

"Радыё Свабода"

Верховный Суд определился со сроком, когда осужденный на смерть Владислав Ковалев и его адвокат смогут ознакомиться с протоколом судебного процесса перед тем, как написать окончательную надзорную жалобу на приговор.

От этого зависит то, когда в деле о "террористах" будет поставлена окончательная точка. С 4 по 16 января 2012 года начнется ознакомление Владислава Ковалева и его адвоката Станислава Абразея с протоколом судебного заседания по делу о взрыве в минском метро и других преступных действиях.

Адвокат полагает, что времени для этого выделено достаточно. "Думаю, нам хватит времени. Сколько томов протоколов? Не представляю, но думаю, тома 4-5".

От имени Владислава Ковалева, которого суд признал помощником исполнителя теракта Дмитрия Коновалова и которого также приговорил к высшей мере наказания, в Верховный суд подана предварительная надзорная жалоба. После изучения протокола процесса будет подана основная надзорная жалоба. Адвокат полагает, что это произойдет в январе следующего года.

Владислав Ковалев уже подал и прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. При этом, как говорит мать осужденного Любовь Ковалева, ее сын и в прошении не признал себя виновным. Любовь Ковалева процитировала прошение сына:

- Взрыв, произошедший 11 апреля в минском метро, затронул много белорусов. Я искренне сожалею о потерпевших, каждый из них испытал глубокое горе. Но я не имею отношения к этим взрывам и не помогал, а на следствии давал показания, которые от меня требовали, под давлением. На суде я дал правдивые показания, не боясь оглашения правды. Прошу помиловать меня и освободить от уголовной ответственности. Моя совесть чиста передо мной, перед вами, перед обществом и перед иконой.

За время после вынесения приговора, Владиславу Ковалеву разрешили получасовое свидание с матерью и на 10 минут позволили увидеться с сестрой Татьяной. Мать заключенного Любовь Ковалева отмечает, что сын на свидании был очень напряженным и даже слова не сообщил о том, как с ним обходятся.

Сама мать полагает, что он молчит, потому что за каждое "лишнее" слово его ждет очень жестокое наказание.

- Спрашиваю, а что у тебя с ногой? А он как сидел "гвоздем", так и остался сидеть, не пошевелился даже. Ведь за ним стоял охранник, который контролировал каждое слово, контролировал все.

Любовь Ковалева также сообщила, что ей отказывают в выдаче доверенности от имени сына, с помощью которой она могла бы обращаться в различные организации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров