Половина белорусов не верит в вину Ковалева и Коновалова

UDF.BY

По результатам декабрьского опроса НИСЭПИ, 43.4% респондентов заявили, что не верят в виновность приговоренных к смертной казни по делу о теракте в метро Дмитрия Коновалов и Владислава Ковалева.

Поверили в вину приговоренных 37% опрошенных. Социологи отмечают, что большинство среди этих людей составляют сторонники власти. Среди оппозиционно настроенных белорусов с версией следствия согласились только 9%.

Кроме этого, в большей степени поверили официальной версии женщины, пожилые люди и те, чьи "университеты" ограничились начальными классами.

Половина белорусов не верит в вину Ковалева и Коновалова

В НИСЭПИ отмечают, что уровень доверия к судебной системе в белорусском обществе достаточно низкий. Так, в июне 2009 года в равенство всех граждан перед законом верили 26.8% белорусов, а в возможность людей, занимающих высокие посты, избегать наказания – 32.5%. При этом больше половины опрошенных полагали, что те, у кого есть деньги и связи, могут также избежать наказания за преступления.

При этом половина белорусов в 2009 году согласилась с тем, что страх наказания является основным стимулом соблюдения законов. На второе место в качестве стимула, побуждающего человека к законопослушанию, респонденты поставили привычку и лишь на третье место – веру в правильность законов. Абсолютное большинство (53% опрошенных ) верит в отрицательные последствия смягчения наказаний даже за незначительные преступления. А вот с тем, что смягчение наказаний приведет к положительным последствиям, согласны только 28.7% – меньше трети. Количество противников смертной казни – 42.4% в ноябре 2010 года – никак не может превысить долю ее сторонников – 48.3% соответственно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров