Кэтрин Эштон призвала к введению моратория на смертную казнь в Беларуси

БелаПАН

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала к введению моратория на смертную казнь в Беларуси.

"То, что смертная казнь все еще применяется по соседству с нами, это ужасно. Я совершенно убеждена в необходимости введения глобального моратория на смертную казнь, особенно когда мы видим ее (применение) в Беларуси, где ситуация ухудшается", — цитирует РИА Новости заявление Эштон, сделанное 1 февраля в Европарламенте в Брюсселе.

Она ответила на вопрос одного из парламентариев, каково ее отношение к смертным приговорам, вынесенным 30 ноября в Беларуси 25-летним Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву за теракт в минском метро весной 2011 года.

Как уже сообщалось, приговоренный к смертной казни Коновалов признал приговор в отношении себя законным. Второй фигурант по делу о теракте Ковалев ранее подал прошение о помиловании, в ближайшее время должно быть дано заключение по этому вопросу.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Основным обвиняемым по делу проходил Коновалов, который, как признал суд, сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал. Ковалев, по мнению суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в правоохранительные органы.

13 декабря в интервью главному редактору радиостанции "Русская служба новостей" Сергею Доренко Александр Лукашенко заявил, что каждый день думает о судьбе Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

"Самая страшная функция — это когда ты подписываешь указ, где человека нельзя помиловать, — сказал Лукашенко. — Особенно в Беларуси, потому что у нас есть пожизненное заключение и исключительная мера наказания. И если есть хоть малейшее сомнение, хоть чуть-чуть... Хотя пожизненное заключение, как многие говорят, это страшнее, чем смертная казнь, потому что человек в клетке сидит, грубо говоря. Но тем не менее вдруг ты ошибся и взял на себя?"

По словам Лукашенко, он примет решение о том, помиловать или нет Коновалова и Ковалева, после того как ему представят все необходимые документы. При этом он отметил, что сначала все документы проходят через специальную комиссию по помилованию при президенте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров