Алкаев: Не сомневаюсь, что это сделал Коновалов

UDF.BY

Бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев считает, что теракт в метро 11 апреля 2011 года совершил именно Дмитрий Коновалов и смертный приговор террористу вполне логичен с юридической точки зрения.

Об этом Алкаев заявил в интервью телеканалу "Белсат". По словам бывшего руководителя "расстрельной команды", смертная казнь в Беларуси используется как инструмент удержания власти, так как это "очень мощный рычаг воздействия на психологию преступника".

– Это такие оглобли, в которых держат весь потенциальный криминальный мир. И не только криминальный – заговорщиков, бунтарей, лиц, которые претендуют расшатать устои государства и личной власти.

При этом "витебских террористов" Коновалова и Ковалева он не считает жертвами системы.

– Что полагается в соответствии с Уголовным кодексом за преступление, совершенное против мирных людей? Все говорят: высшая мера наказания. В соответствии с этим кодексом, это смертная казнь, – говорит Алкаев, объясняя, почему у него нет претензий к приговору. При этом он отмечает, что выводы Европарламента о несправедливости приговора основаны на заявлениях заинтересованных лиц, в том числе и родственников Ковалева. Если не иметь этого дела на столе, считает Алкаев, то "ошибиться может любой".

– Я этого дела тоже не видел полностью, мне трудно судить о правосудности приговора, – сказал бывший начальник СИЗО №1. – В любом судебном процессе имеют место процессуальные нарушения, но в целом картина преступления мне понятна.

Алкаев не сомневается, что теракт совершил Коновалов, но сомневается в отсутствии у него советчика или куратора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров