Факты и вымыслы о первых белорусских террористах - видео

Сергей Сацук, "Ежедневник"

Одним из камней преткновения, поставившим под сомнение объективность проведенного расследования взрыва в метро, явились видеозаписи камер наблюдения в метро. Почему на них видны потертости, почему на одних кадрах на сумке видна эмблема, а на других нет?

В качестве эксперта для анализа видеозаписей мы привлекли научного сотрудник отдела "Теории и практики систем обработки и отображения визуальной информации" Института проблем математических машин и систем НАН Украины, члена Национального Союза журналистов Украины с 1998 года (в журналистике – 26 лет) Ольгу Кряжия, которая за свою работу удостоена ордена "За героизм и мужество".

Мы предоставили для анализа эксперту все видеозаписи камер наблюдения в метро, которые приобщены к уголовному делу, попросили их тщательно проанализировать и ответить на следующие вопросы:

- Имеются ли на этих записях следы вмешательства (затертости, изменения изображения, другого редактирования с целью изменения сути доказательства)?

- Возможна ли потеря части изображения (эмблемы сумки) при съемке в метро аналоговыми камерами (на момент взрыва в метро вели запись исключительно аналоговые камеры, запись которых потом оцифровывалась и записывалась на диск – Прим. С.С.), или затем при перегонке аналогового видео в цифру?

- О чем в принципе говорят предоставленные видеозаписи, можно ли говорить об их достоверности?

Как отметила эксперт, аналоговая видеозапись производится на магнитную ленту. Чем дольше используется или хранится лента – тем хуже запись. Основная проблема видеокассет, используемых для аналоговой записи – постоянное воздействие магнитных полей. Поэтому со временем и появляются на изображении дефекты цвета и освещения, изображение темнеет или становится зеленоватым.

Цифровая запись позволяет хранить информацию очень долго без потери качества. Но сама собой отцифровка записей не улучшает качество исходной записи, только лишь позволяет длительно хранить и использовать запись без ухудшения ее качества. Производители современных носителей цифровой видеозаписи гарантируют срок хранения записей до 100 лет.

Цифровая запись – это уже обработанная программно-аппаратными средствами запись, представляющая собой последовательность нулей и единиц. Поэтому задавать вопрос о том, была ли "обработана" цифровая запись – это в корне неправильная постановка вопроса.

Следует подчеркнуть, что проблема достоверности цифрового видеоизображения рассматривается многими учеными. Часто по этому вопросу высказываются довольно критические замечания, поскольку современные компьютерные программы позволяют даже на домашнем компьютере внести ряд изменений фона, одежды и др. Некоторые видеокамеры позволяют также вносить изменения уже в момент записи. Например, это указывает М. А. Сильнов в работе "К вопросу о допустимости использования цифровых технологий в доказывании при расследовании преступлений": "…принцип преобразования оптического или звукового сигнала в электронный вид с фиксацией изменения его амплитуды на магнитных носителях в обычных аналоговых устройствах делает достаточно трудоемким процесс их подделки. Цифровые же системы, являющиеся своего рода разновидностью компьютерной техники позволяют значительно изменять характеристики и параметры фиксируемых объектов уже в процессе съемки". (www.silnov.newmail.ru/digit1.htm).

Для того, чтобы ответить на вопросы, нужно еще раз внимательно посмотреть видео буквально по секундам.

Взрыв, часть первая


Секунды видеозаписи: 0.18-0.22 – на фоне общей черно-белой записи появляется женщина в розовой (!!!) куртке.

Секунды видеозаписи: 1.37 – появляется мужчина с сумкой, на которой есть светлая (цвет не определен) эмблема.

Секунды видеозаписи: 1.45 – черно-белое видео на входе Фрунз каб контр ВБ1 заканчивается.

Фрагмент в цвете:

Секунды видеозаписи: 1.54 – Фрунз верх эскал ВБ 1 - на сумке эмблема светлая с «горящей» (светоотражающей?) косой полосой.

Черно-белый фрагмент:

Секунды видеозаписи: 2.09 – низ эскалатора: и платформа – даже силуэты людей не четкие.

На протяжении видеосюжета дважды можно увидеть мужчину с сумкой, на которой есть какая-то эмблема овальной формы. В одном из кадров – это просто размытый светлый овал, в другом кадре – просматривается более яркая полоса, проходящая наискось овала.

Сейчас на многих изделиях применяют различные светоотражающие элементы, позволяющие делать заметными логотип, надпись, если свет падает под определенным углом. Скажем, на городских молодежных рюкзаках имеются шнурки или надписи, которые наиболее ярко "вспыхивают" при освещении фарами автомашины. И красиво, и позволяет водителю издалека заметить идущего в темноте пешехода. Недавно у меня был случай: делала фотографии на выставке, в закрытом павильоне с освещением территории лампами дневного света. Человек, демонстрировавший одно техническое устройство, был одет в тенниску. При съемке без вспышки получились обычные снимки, а при съемке со вспышкой на тенниске был заметен какой-то значок. Оказалось, что это был логотип фирмы, выпустившей тенниску. Логотип был выполнен в том же цвете, что и тенниска, но при освещении вспышкой надпись "загоралась".

Возможно, что и на сумке, которую наблюдаем в видеосюжете, фрагменты эмблемы выполнены с использованием светоотражающих материалов, что позволяет ее четко зафиксировать в тех местах, где свет падает под определенным углом.

Взрыв, часть вторая


Полноцветное изображение:

Секунды видеозаписи: 0.58 – 0.59 – Мужчина с сумкой выходит из поезда. Тень снизу (шаг-два до того, когда тень появится от бокового осветителя). Эмблемы не видно, но и элементы сумки не различимы. Свет на сторону эмблемы не падает.

Секунды видеозаписи: 1.40 – 3.04. Там, где начало перехода и где отдыхает мужчина с сумкой – вообще ничего не видно, кроме силуэта. Низкая освещенность.

Секунды видеозаписи: 3.12 – мелькают цветные элементы, хотя освещение позволяет видеть в основном в черно-белом изображении. То есть, как только люди попадают в камеру под определенным углом освещения, можно увидеть цвет одежды и более четкий силуэт.

Секунды видеозаписи: 5.13 - Окт. Лестн. Перех. Окт.-Куп.: опять можно увидеть мужчину с сумкой, на которой заметна какая-то эмблема. Освещение сзади и под определенным углом сбоку.

Секунды видеозаписи: 5.23 – эмблема заметна, когда свет падает на левый бок проходящего мужчины.

Секунды видеозаписи: 7.56 – мужчина у колонны. Деталей сумки не видно, т.к. закрывают обзор проходящие люди.

Секунды видеозаписи: 8.13-8.14 – Мужчина с сумкой движется через зал, виден отблеск эмблемы на сумке (свет попал на светоотражающую полоску эмблемы?).

Секунды видеозаписи: 14.38 – мужчина на лестнице перехода Окт.-Куп. без сумки.

Представленный видеосюжет состоит из различных фрагментов. Освещение места и расположение камер оказали значительное влияние на исходное аналоговое видео. Затем последовало преобразование аналогового видео в цифровое, а это также может привести к потере определенных элементов изображения по ряду причин.

Например, возможна потеря информации при преобразовании аналогового сигнала в цифровой. С точки зрения математики эта потеря может быть описана как "ошибки округления", т.е. ошибки, возникающие при проведении вычислений с округлениями чисел на определенных этапах математических операций, при которых крайние справа числа отбрасываются или заменяются. Такая ситуация может возникнуть, когда рассматриваемая величина является иррациональным числом либо если используемое для вычислений устройство оперирует с ограниченным количеством знаков. В результате итог становится не точным. На видео это проявляется потерей отдельных элементов.

Возможна потеря информации при сжатии. Сжатие видеоинформации применяется с целью уменьшения занимаемого объема при хранении и передаче. Один из самых распространенных способов сжатия информации заключается в объединении нескольких мелких соседних элементов изображения в один. Получаем файл небольшого размера, но с менее качественным изображением. Сильнее сжатие изображения – хуже качество, возможна размывка деталей, округление линий и границ, изменение оттенков цвета. Все это можно заметить при просмотре сюжетов, представленных выше, где в ходе черно-белого сюжета мелькает курточка с красным оттенком, возникают размытые силуэты, теряются мелкие детали.

А если видеосъемка велась еще и в помещении с неярким освещением, то о четкой передаче изображения отдельных деталей вообще сложно вести речь.
Также, чтобы найти ответы, нужно знать, сколько записей до этой были произведены на аналоговую кассету, в каком состоянии эти кассеты, да и сами записывающие устройства. То есть, о каких-либо попытках внесения изменения в видео можно говорить только в том случае, если анализировать первоначальный носитель видеоинформации – аналоговые кассеты, на которые производились записи в метро. Но, повторюсь, - для внесения таких изменений нужны специальная аппаратура, время и особые навыки. Если бы кто хотел внести изменения в цифровое видео, то он бы во всех кадрах без особого труда четко «прорисовал» эмблему на сумке, ярко мелькнувшую в части первой, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов.

Вывод:

1) Предоставленные для рассмотрения аудивизуальные материалы очень низкого качества и представляют собой фрагменты записи разных камер наблюдения, установленных в местах с различным уровнем освещенности.

2) Для того, чтобы дать точные ответы на вопрос о вероятности внесения в запись изменений, необходимо рассматривать первоначальные аналоговые записи. Имеющиеся записи не позволяют сделать четкий обоснованный вывод.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров