Правозащитник: Это просто демонстрация силы


Не были исполнены хотя бы минимальные правовые процедуры.

Правозащитница Татьяна Ревяко рассказала "Салідарнасцi", что особо возмущает в быстром исполнении смертного приговора в отношении Владислава Ковалева.

– Конечно, такое быстрое исполнения приговора возмутительно. Надзорная жалоба еще не рассматривалась, не рассматривалась и жалоба в комитете по правам человека ООН, – сообщила Татьяна Ревяко. Это ужасно. Хотя бы минимальные правовые процедуры должны были быть исполнены. Тем более, белорусские власти делали комментарий к жалобе в комитет по правам человека ООН, в котором сообщали, что она не может быть рассмотрена, поскольку не исчерпаны все национальные механизмы – надзорная жалоба и помилование. Если они считают надзорную жалобу эффективным механизмом, то почему он не был использован? Почему его перескочили, и, сразу после того, как Ковалеву было отказано в помиловании, приговор мгновенно был приведен в исполнение? Это просто демонстрация силы, грубого подхода не только к праву, но и, в первую очередь, к этим людям.

Правозащитница не исключает, что Коновалова также могли расстрелять. Кроме того, от еще одного осужденного на высшую меру наказания гомельского грабителя и убийцы Игоря Мялика, которому также было отказано в помиловании, уже третью неделю не доходят письма. Татьяна Ревяко считает, что его могли расстрелять "за компанию". Несмотря на то, что серия жалоб по его делу также находится в комитете по правам человека ООН.

Правозащитница вспоминает еще один приговор, который привели в исполнение мгновенно – приговор по делу "банды Морозова". В январе 2008 года Верховный суд принял к производству уголовное дело в отношении Сергея Морозова и еще трех членов возглавляемой им преступной организации. А уже в феврале 2008 года приговор был приведен в исполнение.

– Там была "интересная" особенность. Морозов проходил свидетелем по другому делу и должен был давать показания в Верховном суде. Однако выяснилось, что он не сможет этого сделать, поскольку его уже расстреляли. Исполнение приговора совпало со временем, когда Морозов начал давать показания против сотрудников милиции, которые "крышевали2 банду долгие годы. Остальные осужденные на высшую меру наказания жили после вынесения приговора и выполнения национальных и наднациональных процедур еще около полугода, – рассказала правозащитница.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров