Росавиация обвиняет Минск


Белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю, хотя многие пассажиры российских авиаперевозчиков заранее приобрели билеты.

Об этом говорится в сообщении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

В Росавиации утверждают, что Соглашение о воздушном сообщении между Россией и Беларусью не предусматривает какого-либо регулирования по количеству полетов и количеству авиакомпаний как для белорусской, так и для российской сторон в воздушном сообщении между странами.

В последний зимний сезон до 25 марта этого года, согласно договоренностям, российские и белорусская авиакомпании имели право выполнять по 35 рейсов в неделю. Авиакомпания "Белавиа" летала по пять раз в сутки, а с российской стороны — каждый день по одному рейсу выполняли авиакомпании "ЮТэйр" и "С7" (Сибирь), и три рейса — "Аэрофлот".

"Несмотря на продолжающийся рост объемов перевозок между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, белорусская сторона административными мерами попыталась сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю. Такие меры белорусская сторона пыталась реализовать несмотря на то, что многие пассажиры указанных российских авиаперевозчиков заранее приобрели билеты для полетов по маршрутам Москва — Минск или Минск — Москва", — подчеркивается в сообщении Росавиации.

Для достижения взаимных договоренностей авиационные власти проводили переговоры по вопросам воздушного сообщения между столицами двух государств на различных уровнях. Как уточняют в Росавиации, предварительные договоренности были достигнуты только в понедельник утром, 26 марта.

До закрепления своих договоренностей в установленном порядке стороны приняли решение в интересах пассажиров российских и белорусской авиакомпаний подтвердить полеты между Москвой и Минском в полном объеме по пять рейсов в сутки до 29 марта, когда должны состояться переговоры сторон в Москве.

"Российская сторона выступает за снятие любых ограничений в воздушном сообщении между Российской Федерацией и Беларусью, результатом чего станет уменьшение стоимости авиабилетов для пассажиров", — подчеркивается в сообщении Росавиации.

Авиасообщение между Минском и Москвой было прервано утром 26 марта. Росавиация отозвала разрешение на выполнение "Белавиа" всех рейсов из Минска и Москвы. На экстренно созванной пресс-конференции замгендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец сообщил, что проблема возникла в связи с желанием российской стороны нарушить паритет и выполнять пять рейсов в день вместо четырех. Между тем, отметил он, есть соглашение между правительствами Беларуси и России от 12 декабря 1997 года, которое предусматривает коммерческий паритет в авиасообщении между Минском и Москвой.

На вопрос, почему "Белавиа" не может также организовать пять рейсов в день, как хочет сделать российская сторона, Чергинец пояснил, что это направление сейчас "коммерчески неэффективно". Средняя загруженность рейсов, по его словам, составляет 55%, что ведет к убыткам авиакомпании. Дальнейшее увеличение количества рейсов еще более снизит их эффективность, добавил замгендиректора.

Между тем Министерство транспорта России в ходе переговоров с белорусской стороной 29 марта собирается предлагать снять все ограничения по количеству назначенных перевозчиков, частот и географии полетов.

В настоящее время все полеты между Россией и Беларусью выполняются в соответствии с установленным авиакомпаниями расписанием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров