Российские авиаперевозчики хотят убрать "Белавиа" с рынка

Евгений Варакса, dengi.onliner.by

Минтранс РФ считает, что соглашение о воздушном сообщении между Россией и Беларусью не соответствует нормам Таможенного союза и должно быть либерализировано. Об этом сообщил сегодня замминистра транспорта России Валерий Окулов.

"То соглашение о воздушном пространстве, которое у нас сегодня есть, не соответствует духу и пункту соглашения об общем экономическом пространстве и нормам Таможенного союза", — сказал он. Окулов напомнил, что Минтранс будет предлагать либерализовать межправительственное соглашение, чтобы не было ограничений для авиакомпаний ни по частоте полетов, ни по географии, ни по количеству рейсов.

"Мы выходим с предложением белорусской стороне о том, что мы откроем географию России для полетов с "Белавиа" не внутри России, а между пунктами Беларуси и России", — сказал он. Окулов пояснил, что в существующем соглашении есть договоренность, согласно которой планы полетов авиакомпаний не должны наносить ущерб другим авиакомпаниям.

"Но если такого соглашения между авиакомпаниями не произведено, а его и не было между "Аэрофлотом", "Белавиа" и другими авиакомпаниями, то это решение принимают авиавласти", — сказал замглавы Минтранса. Окулов добавил, что Россия согласовала все полеты для "Белавиа", а белорусская сторона это не сделала.

Вчера, напомним, авиасообщение между Москвой и Минском было прервано из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. Позднее замгендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец заявил, что авиасообщение временно возобновлено — пока до четверга. Все летающие в Беларусь российские авиакомпании, "Аэрофлот", "ЮТэйр" и S7, получили разрешения на полеты. Также разрешение было выдано "Белавиа".

В "Белавиа" считают, что, говоря о либерализации законодательства, российская сторона просто желает "подмять под себя" рынок. "Когда у меня целый день спрашивали журналисты и простые люди, зачем Росавиация это сделала, я не знал, что отвечать. А теперь, после этого предложения Минтранса России, все стало ясно и понятно. Россия, имея несравнимо больший флот и количество авиакомпаний по сравнению с Беларусью, предполагает через инициированный Росавиацией скандал (хотел бы напомнить здесь, чья сторона прекратила воздушное сообщение) забрать под себя рынок авиаперевозок Беларуси", — подчеркнул вчера заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец.

В Росавиации Onliner.by сообщили, что до четверга, когда должны состояться переговоры сторон, никаких комментариев не последует. "Давайте дождемся переговоров", — подчеркнул помощник генерального директора ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" Андрей Прянишников.

"Мы категорически против снятия ограничений по частоте полетов. Мы за равные и справедливые возможности для двух сторон", — рассказал сегодня корреспонденту Onliner.by Игорь Чергинец. В то же время в "Белавиа" пока не говорят о том, как будет развиваться ситуация, если стороны останутся при своих мнениях и не пойдут на компромисс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров